本页使用了标题或全文手工转换

土屋圭市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Keiichi Tsuchiya 2008 Super GT.jpg
日語寫法
日語原文 土屋 圭市
假名 つちや けいいち
平文式罗马字 Tsuchiya Keiichi

土屋圭市(1956年1月30日),長野縣小縣郡東部町(現東御市)出身的日本知名賽車手,是日本國內許多房車賽GT車賽的常勝軍。除此之外他也以特殊的甩尾(Drifting)駕駛技巧聞名,有「甩尾王」(ドリキン)之稱,也是此類駕駛運動的積極推廣者。

在國際賽壇方面,土屋個人最高的成就是在1998年與1999年時,兩次代表豐田(Toyota)車隊參加在法國舉辦的知名比賽,利曼24小時耐久賽法语24 Heures du Mans)。1999年他與鈴木利男及前日籍一級方程式賽車車手片山右京組隊參賽,駕駛Toyota TS020(又常被稱為Toyota GT-One)拿下當年的不分組總排名亞軍,是日本車手在該賽事裡曾經拿過最高的成就。

他已於2004年宣佈退出車手行列,專心經營自己創立的改裝車廠「圭office」(Kei office)與車隊,培育新人,與推廣以花式甩尾賽車為主的系列賽事D1 Grand Prix(但在2010年與稻田大二郎宣布退出)。在他曾駕駛過的諸多賽車中,以綽號「八六」的豐田後輪驅動轎跑車AE86 Sprinter Trueno最有名,由於他的盛名與飆車漫畫頭文字D》(土屋本人擔任該漫畫的技術顧問)受歡迎之故,AE86雖然已是停產二十幾年的老車,卻在二手車市場上不跌反漲。

其他[编辑]

由於日文裡「市」字的訓讀與「一」字的音讀(ichi)相同,日本媒體常常會把他的名字誤寫為「土屋圭一」。

土屋也出現過幾部賽車影片,包括與知名賽車手黑澤元治黑澤琢彌中谷明彥木下隆之服部尚貴等人合作的〈Best Motoring〉;與織戶學谷口信輝主持的〈Hot Version〉,其中以「山路(Touge)競速」最為有名;〈Video Option〉裡的「Dorifuto Tengoku」甩尾大賽擔任總評審,後來培養出許多甩尾好手,並在2001年組「D1 Team」,包括野村謙熊久保信重風間靖幸谷口信輝今村陽一神本壽谷口美範等人。

2010年,土屋和〈Video Option〉社長稻田大二郎在〈Hot Version〉第110集宣布退出D1 Grand Prix團隊,並又另組〈Drift Muscle Champion〉公司,每年會舉辦一次比賽,而且以異於D1比賽制度評判,目的是能找到更多喜愛玩車和甩尾的人。

基於其在車輛競技界的盛名,土屋曾受邀在一些與車輛有關的電影作品中客串演出,其中包括由他擔任技術指導的知名日本飆車漫畫《頭文字D》之動畫版,在該動畫中他配音演出男主角之父藤原文太昔日在車界闖蕩時的老友,也就是土屋自己本人的角色。除此之外,他曾經參與日本電影《首都高速》系列的演出,也曾在美國飆車電影《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and Furious 3: Tokyo Drift)中與日本知名甩尾車隊Team Orange的車手熊久保信重一起客串演出在港邊碼頭上釣魚的兩位神秘中年男子。