土星汽车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















Saturn logo.svg

土星汽車(SATURN)是由美國通用汽車(GM)在1985年成立的新汽車公司,品牌商標是土星外環土星的一角,是1980年代通用汽車董事長羅傑·史密斯規劃專門用來與日本車競爭的廠牌,第一款車在1991年開始生產上市。1993年在JD Power新車品質調查中名列第三名,僅次於LexusInfiniti,勝過豐田汽車,1997年則與Lexus並列第一。

土星汽車一開始常用鋼骨車體結構搭配ABS樹脂製塑鋼車身外殼,塑鋼車身有防鏽及遇小擦撞能自己回復原形的優點,成本比鋼鐵鈑件車身更高;但因鋼鐵車身日後回收較塑鋼容易,所以後來沒有普及到通用汽車旗下各品牌。土星汽車的自排變速有防止前進時誤入倒車檔的功能,若開車前進時誤入倒車檔,車子會先緩慢自動停車後再開始倒車,避免變速箱損壞。今日土星汽車主要是以製造同屬通用汽車集團的德國品牌Opel之美國雙生版車款,作為主要營運重點。

Saturn Aura車款在2007年被北美車展選為北美年度風雲車(North American car of the year)。

2009年,因次貸危機財政受到嚴重衝擊的通用汽車為求美國聯邦政府援助宣布破產保護,釷星汽車與龐蒂克悍馬被宣告為重整後取消品牌。

土星Outlook