土耳其櫟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
土耳其櫟
Turkey Oak at Spier's.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots
(未分级) 薔薇類植物 Rosids
目: 殼斗目 Fagales
科: 殼斗科 Fagaceae
屬: 栎属 Quercus
组: Cerris
種: 土耳其櫟 Q. cerris
二名法
Quercus cerris
L.

土耳其櫟學名Quercus cerris)是一種原産於東南歐和小亞細亞的橡樹,是櫟屬下Cerris模式種

描述[编辑]

土耳其櫟的葉子
橡子

土耳其櫟是一種大型落葉喬木,高度可達25~40米(82~131英尺),直徑可達2米(6英尺7英寸),樹皮深灰色有深深的溝痕。成熟的土耳其櫟底部樹皮發黃。葉子光滑,長達7~14厘米(2.8~5.5英寸),寬3~5厘米(1.2~2.0英寸),每側有6-12個葉裂,不一定很對稱。

其花為風媒葇荑花序,在授粉後18個月成熟。橡子長達2.5~4厘米(0.98~1.57英寸),寬約2厘米(0.79英寸),底部黃色漸變為頂部棕綠色,覆蓋有4~8毫米(0.16~0.31英寸)的絨毛。橡子很苦,但是是松鶏鴿子松鼠的食物。

這種樹上常棲息有癭蜂Andricus quercuscalicis,但是其對英國的橡樹卻有危害。

用途[编辑]

土耳其櫟在大約120,000年前就進入了北歐和不列顛,18世紀再次引入英國。其櫟癭是鳥類的食物。[1]

土耳其櫟廣泛種植於歐洲各地,生長速度相對其他樹種更快,因此常被用作觀賞樹木。

雜交[编辑]

土耳其櫟與栓皮櫟Q. suber)雜交產生Q. × crenata Lam.。在野生環境下也可以看到,有明顯的雜種優勢

參考文獻[编辑]