土耳其鞍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝶鞍
Sella turcica
Sella turcica08.png
Human skull seen from side (parietal bones and temporal bones have been removed). Sella turcica shown in red.
Prolactinoma-art.jpg
蝶鞍及腦下垂體
拉丁語 Sella turcica
Gray's subject #35 147

土耳其鞍意即土耳其椅,又名蝶鞍,為蝶骨上一鞍型構造,存在於黑猩猩猩猩大猩猩等人科動物的顱骨上。

蝶鞍位于颅中窝正中部、蝶骨体上部;形似马鞍状;包括垂体窝、鞍结节、中床突、交叉前沟、视神经管、前床突、鞍背和后床突等结构。

蝶鞍是颅内骨结构的解剖学名称,指的是蝶骨在颅中窝中间部分高起,形如马鞍的骨结构。蝶鞍中央凹陷叫垂体窝,容纳脑垂体。正常情况下,蝶鞍与脑垂体之间紧密相贴,几乎没有空隙。当各种病理因素导致蝶鞍变形(鞍隔缺损)、扩大或脑垂体萎缩变小,使蝶鞍中央凹陷与脑垂体之间的间隙扩大,形成“空泡”样改变,在颅骨X片、脑室造影、CT或脑部核磁共振检查时可发现明显的密度降低形如“空泡”的影像,称为蝶鞍空泡(empty sella)。