土豚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
土豚
化石時期: 早中新世–現代
Porc formiguer.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 管齒目 Tubulidentata
科: 土豚科 Orycteropodidae
屬: 土豚屬 Orycteropus
種: 土豚 O. afer
二名法
Orycteropus afer
(Pallas, 1766)
Aardvark area.png

土豚Orycteropus afer)又稱蟻熊土豬,是管齒目土豚科现存的唯一物种,屬土豚屬[1],是一种孑遗生物

特征[编辑]

画中的土豚

仅分布于撒哈拉沙漠以南的非洲。无蹄、有锋利的爪,且以动物性食物为主食,長1-1.5公尺。耳長,吻如豬,舌長而粘。爪強而有力,第二和第三趾以蹼状组织相连,善掘洞。夏天产仔。穴居,白天休息,夜间外出,以蚂蚁等昆虫为食。棲草原和林地。食白蟻。夜行為主。

分类[编辑]

土豚科曾一度被列为贫齿目(也叫管齿类)的一个成员,该类系谱可追溯到6000万年前。后来又被认为起源于踝节目而被归类为有蹄总目,直到近年分子生物学的新发现,才被列入非洲兽总目下的一个目,与大象海牛象鼩等有亲缘关系。

保护现状[编辑]

管齿目在演化史中,是正在衰亡的一个类群,发现的化石不多,虽然土豚的众多近亲都已经灭绝,但是现存的土豚尚没有受到威胁。

参考文献[编辑]

  1. ^ Lehmann, T. 2009: Phylogeny and systematics of the Orycteropodidae (Mammalia, Tubulidentata). Zoological journal of the Linnean Society, 155(3): 649-702.