圣乔治角海战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣乔治角海战
太平洋战争的一部分
USS Charles Ausburne (DD-570).jpg
美国查尔斯·奥斯本号驱逐舰(DD-570)在所罗门海域
日期: 1943年11月26日
地点: 布干维尔岛新爱尔兰岛之间水域
結果: 美军获胜
參戰方
US flag 48 stars.svg 美国 Merchant flag of Japan (1870).svg 日本
指揮官和领导者
US flag 48 stars.svg 阿利·伯克海军上校 Merchant flag of Japan (1870).svg 香川清登海军上校
兵力
5艘驱逐舰 5艘驱逐舰
伤亡与损失
3艘驱逐舰沉没
647人阵亡[1]


圣乔治角海战Battle of Cape St. George,1943年11月26日)是一场发生于布干维尔岛水域,在日本美国舰队之间爆发的海战。这也是在所罗门群岛海域进行的最后一次海上战斗。

背景[编辑]

1943年10月,所罗门群岛战役已接近尾声。11月1日,美军在布干维尔岛上登陆,威胁到了位于布干维尔北部布卡岛上的日本基地。日本海军调遣了3艘运输驱逐舰和2艘驱逐舰,在香川清登上校的指挥下运载900名陆军官兵前往该岛增援。

美国海军获悉此行动后,调集了5艘弗莱彻级驱逐舰,在阿利·伯克上校的指挥下前往拦截日本舰队。

战斗经过[编辑]

日本舰队在布卡岛卸载了兵员和补给品后,又装载了一些海军人员返回拉包尔。1时40分,美军雷达发现日本舰队。由于拥有雷达优势,美国人得以接近日本舰队而不被对方发现。1时55分,美军发射鱼雷。日军旗舰大波号被数枚鱼雷命中,当即沉没,香川上校阵亡。另一枚鱼雷击中卷波号驱逐舰,使其失去战斗力,随后被炮火击沉。其余三艘运输驱逐舰四散奔逃。伯克下令追击夕雾号,于3时30分左右将其击沉。

后事[编辑]

圣乔治角海战标志着持续长达一年之久的东京快车行动的终结,也宣告了日本在所罗门群岛战役中的失败。美国的雷达技术在这一系列的海上交锋中扮演了重要的角色。在圣乔治角海战之后的半年时间里,太平洋战场再未发生海上战斗,直到1944年6月的菲律宾海海战为止。

参考[编辑]

  1. ^ Morison, Breaking the Bismarcks, p. 353, & Nevitt, Combinedfleet.com. Nevitt says 228 were lost on Onami and 200 on Makinami and, along with Morison, says that there were 278 survivors from Yugiri. Morison says there were 300 troops on Yugiri, which along with a normal complement of 197 means about 497 were on board during this engagement. Subtracting 278 from 497 equals 219 killed on Yugiri.

外部链接[编辑]