圣代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
草莓圣代
巧克力圣代

圣代Sundae,港译新地)是在冰淇淋上浇上水果酱或糖漿,有时也会放上一些碎坚果、巧克力末、奶油馬拉斯奇諾櫻桃等。很多快餐店都在出售这种甜品

起源争议[编辑]

牛津英语词典中“圣代”这个词的起源很模糊。美国各地都曾声称是圣代冰淇淋的诞生地,包括:纽约州伊萨卡威斯康辛州图里弗斯伊利诺伊州普兰菲尔德伊利诺伊州埃文斯顿纽约路易斯安那州新奥尔良俄亥俄州克里夫兰水牛城

伊萨卡和图里弗斯曾经就谁有权拥有“冰淇淋圣代故乡”称号而举行过一场辩论。当伊萨卡的市长卡罗琳·皮特森宣布他们市是圣代故乡后,她还收到了图里弗斯市民重申他们声明的明信片。[1]

有关圣代的发明的许多故事中,常见的说法是冰淇淋苏打的罪恶,人们在周日不能消费冰淇淋而创造出了代替品。彼得·博德在2000年的书The First Food Empire中说,“圣代”是由伊利诺伊州周日冰淇淋消费禁令而来:因为加上别的东西以后主体似乎就不是冰淇淋了。

1881年,威斯康辛州图里弗斯[编辑]

图里弗斯的声明是基于1881年一位名叫乔治·哈劳尔的顾客要求冷饮店的埃德·伯纳斯把巧克力酱浇在冰淇淋上,伯纳斯照办以后冰淇淋立即销售一空。后由最初的仅在周日销售变成天天都在出售。容器的形状改为船形后,名称也发生了变化。伯纳斯1939年去世时,芝加哥论坛报登出了“冰淇淋圣代创始人去世”的报道。[2][3]两位伊萨卡高中的学生则指出伯纳斯在1881年只有16岁或17岁,不大可能拥有一家冷饮店。又称,讣告中伯纳斯发明圣代是在1899年而不是1881年。[4][5]

1890年,伊利诺伊州埃文斯顿[编辑]

1892年5月28日《伊萨卡日报》

埃文斯顿在1890年第一个通过了蓝色法规——周日禁售冰淇淋苏打。一些零售商采用变通的方法,根据顾客意愿提供不含苏打而含糖浆的冰淇淋。这样也遵守了法律,被称为“周日苏打”(Sunday soda)[6]周一甜品则恢复正常交易,当地官员反对其命名与安息日(星期天)有关,因此更名为“圣代”(Sundae)[7]

1892年,纽约州伊萨卡[编辑]

为了支持伊萨卡是圣代的故乡,纽约州的汤普金斯县历史研究中心提供了一个确切的日期:1892年4月3日。独神主义主教约翰·斯科特和Platt & Colt药店的老板切斯特·普莱特制作了有明确记载的第一份圣代。[8]普莱特心血来潮之下,把樱桃汁和樱桃脯搁在一份冰淇淋上,因为是星期天发明的,所以称作“周日樱桃”(Cherry Sunday)。圣代发明的最早书面证据是1892年4月5日《伊萨卡日报》上的“周日樱桃”的相关报道。之后又相继出现“周日草莓”、“周日巧克力”。Platt & Colt的“周日”系列在1894年逐渐流行开来,切斯特·普莱特开始尝试给“周日”系列冰淇淋注册商标。[9]

种类[编辑]

经典圣代[编辑]

即原始的圣代。香草冰淇淋,浇上果酱或糖浆、奶油和馬拉斯奇諾櫻桃。这种圣代的名称与添加的食品有关,如樱桃圣代、巧克力圣代、草莓圣代等。

热牛奶糖圣代[编辑]

热牛奶糖圣代是由原始的圣代改动而来,成分有:香草冰淇淋、热巧克力酱、奶油、坚果和一个鲜嫩的馬拉斯奇諾櫻桃。焦糖圣代与之类似,只是将热牛奶糖换成焦糖,另外花生酱也可以作为热牛奶糖的代替品。

双牛奶糖圣代[编辑]

与热牛奶糖圣代类似,只是大了一倍并以香蕉船那样的容器盛放。

海龜聖代(Turtle sundae)[编辑]

香草冰淇淋、热巧克力、焦糖酱和烤胡桃的混合制品。因為在冰淇淋上所加的料與海龜糖(Turtle candy)相似,因而得名。而海龜糖的名稱則是因為這種巧克力糖果的形狀像龜。

黑与白[编辑]

浇上巧克力酱的香草冰淇淋和放上棉花糖的巧克力冰淇淋搭配制成。

布朗尼圣代[编辑]

巧克力布朗尼、香草冰淇淋、巧克力酱、牛奶糖和奶油制成,放上馬拉斯奇諾櫻桃。

香蕉船[编辑]

三合一的圣代,外形像一条船。由香蕉、草莓酱、巧克力酱、香草冰淇淋、草莓、巧克力、菠萝等制成,再缀上樱桃。

美式帕露菲[编辑]

装在高杯子里的圣代,中间有几层不同口味的冰淇淋。

相關[编辑]

最贵的圣代[编辑]

纽约市的“Serendipity 3”餐馆以1000美元的价格出售最贵的圣代。[10]马达加斯加香草制成的香草豆、Chuao牌巧克力、鱼子酱百香果橘子雅文邑葡萄酒、巴黎的果脯、杏仁膏、草莓等制成,盖上23克拉的金叶子,放上18克拉的金勺子,装在法国巴卡拉水晶高脚杯里。[11]

Google Doodle[编辑]

2011年4月3日,Google发布了关于圣代的Doodle以纪念圣代发明119年。Google采信的说法是圣代起源于1892年的纽约州伊萨卡[12]

参考资料[编辑]

  1. ^ Laura Zaichkin. Sundae wars continue between Ithaca and Two Rivers. 伊萨卡日报. 2006年6月30日 (英文). 
  2. ^ Man Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead. 芝加哥论坛报. 1939年7月2日: (1). 
  3. ^ Two Rivers - The Real Birthplace of the Ice Cream Sundae. Two Rivers Economic Development. [2007-06-26] (英文). 
  4. ^ New intel in the sundae wars: IHS grads scoop up ice cream facts. 伊萨卡日报. 2007-07-26 [2007-07-26] (英文). [失效連結]
  5. ^ Actually, the obituary only notes the sundae's creation "...about forty years ago..." not specifically in 1899, although that is what the math works out to.
  6. ^ Origin of the Ice Cream Sundae. 埃文斯顿图书馆. [2010-01-10] (英文). 
  7. ^ The origin of ice-cream. BBC. 2004-09-07 [2010-01-10] (英文). 
  8. ^ Michael Turback. Ithaca's Gift to the World. 2004年 [2007-06-26] (英文). 
  9. ^ Documenting Ithaca New York as the Home of the Ice Cream Sundae. Ithaca Convention & Visitors Bureau. 2007年 [2007-08-20] (英文). 
  10. ^ Serious Food. Serendipity3. [2006-06-26] (英文). 
  11. ^ Got $1,000? Why Not Try a Golden Opulence Sundae?. Daily Olive. [2006-09-02] (英文). 
  12. ^ Google今日涂鸦:圣代冰淇淋发明119周年. 驱动之家. [2011-04-07] (中文). 

外部链接[编辑]