圣伊华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯馬丁的聖伊華
Saint Ivo of Kermartin, T.O.S.F.

聖伊華畫像
罗希尔·范德魏登所作 (15世紀)
窮人的律師
出生 1253年10月17日(1253-10-17)
柯馬丁, 布列塔尼公国
逝世 1303年5月19日(49歲)
卢阿内克, 布列塔尼公国
敬奉 羅馬天主教
列聖 1347年6月 由克雷芒六世
朝聖地 法國 阿摩尔滨海省 特雷吉耶
慶節 5月19日
象徵 被描绘成右手拿着錢袋,左手拿着一卷纸; 被描繪成處於富人與窮人之間
主保 布列塔尼, 律師, 被遺棄的兒童

圣伊华(1253年10月17日-1303年5月19日)是中世纪法国的一位被封为圣人的本堂神父。他是布列塔尼律师和遭遗弃儿童的主保圣人。他的庆节是在5月19日。他被称为“穷人的代言人”。

生平[编辑]

伊华出生在布列塔尼特鲁吉耶附近的Kermartin庄园,是庄园主Helori的儿子。1267年,伊华进入巴黎大学,学习民法。1277年,他前往奥尔良,学习教会法。他回到布列塔尼后,在雷恩任教会法官(1280年),同时他研究圣经,稍后在甘冈加入了方济各会第三会。1284年,他接受了特鲁吉耶主教之邀,前去任职。他在履行其职责时显示了巨大的热情和正直,毫不犹豫地抵制国王不公正的税收,他认为这是对教会权利的侵犯。由于他的慈善,他获得了穷人的辯護者和主保圣人的称号。祝圣以后,他于1285年出任特雷德雷本堂神父,8年后调任卢阿内克,并在那里去世。他曾长期艰苦工作,一再禁食。他安葬在特鲁吉耶,墓内上写着:“圣伊华是布列塔尼人/一名律师,却不是一个窃贼 /这是一件对人们而言很奇妙的事。”这是关于律师不良声誉的一个讽刺

1347年6月,由于菲利普一世 (勃艮第)的促请,伊华被克莱孟六世册封为圣人。他的许多教友证明由于他的布道,“从卢阿内克村赶走了不道德和罪恶”,“这个地方的人民比以前好两倍”。1362年后不久,圣女Jeanne-Marie de Maillé英语Jeanne-Marie de Maillé自称在异象中,见到伊华告诉她:“如果你愿意放弃这个世界,你会在地上品尝到天堂的喜乐。”

伊华经常被描绘成右手拿着钱包(他一生中所有给穷人的钱),左手拿着一卷纸(作为一名法官)。另一个流行的描绘是伊华介于富人和穷人之间。罗马聖伊華智慧教堂(Sant'Ivo alla Sapienza)和布列塔尼圣依华教堂英语Sant'Ivo dei Bretoni(Sant'Ivo dei Bretoni)都是献给他的。

放置圣伊沃头骨的圣物匣经过特鲁吉耶主教座堂门前,2005年

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]