圣伊撒伯尔堂 (布达佩斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Szent Erzsebet-templom 01.jpg

圣伊撒伯尔堂Árpád-házi Szent Erzsébet-plébániatemplom)是一座新哥特风格的罗马天主教教堂,位于布达佩斯第七区的伊丽莎白城(Erzsébetvárosban),拉科奇大街附近的玫瑰广场8号。

历史[编辑]

1881年,天主教会在新成立的第七区,济贫院广场(现玫瑰广场)北侧建成第一座圣伊撒伯尔堂。这是一座小教堂,折衷主义风格。由于伊丽莎白城的快速增长,很快不敷应用,所以天主教教会买下了广场中心的土地,1889年成立建设委员会。1892年7月28日确定新哥特式风格的设计。1895年10月20日奥匈帝国皇帝为其举行奠基仪式。1901年5月16日举行祝圣仪式。1905年,老教堂转让给匈牙利的希腊天主教会。

建筑[编辑]

圣伊撒伯尔雕像
A kapuoromzat

钟楼高度为76米,建筑面积1800平方米。大约能够容纳2600人。

建筑设计模仿了传统的法国哥特式教堂。正门上方有圣伊撒伯尔等雕像。

Rózsáktere légifotó.jpg

参考文献[编辑]

  • Gerenday Ágnes: Budapest – Árpád-házi Szent Erzsébet-templom. Budapest: Tájak-Korok-Múzeumok Egyesület. 1998.