圣保罗堂 (马六甲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣保罗堂
基本信息
位置 马来西亚马六甲
所屬宗教 罗马天主教、荷兰归正会,现为博物馆)
祝聖/開光年份 1521年
建築描述
建築類型 教堂
詳細規格
圣保罗堂废墟与聖方濟·沙勿略像
古老的葡萄牙墓碑

圣保罗堂(St. Paul's Church)是马来西亚马六甲的一座古老教堂,最初建于1521年。它位于圣保罗山之巅,是今天的马六甲博物馆的一部分(还包括圣地牙哥古城門废墟、荷兰总督府和其他历史建筑。

历史[编辑]

最初的建筑是一个简单的小教堂,供奉圣母,称为Nossa Senhora da Annunciada(恩宠圣母)或Nossa Senhora da Annunciada(山上圣母)。小教堂由葡萄牙贵族杜阿尔特科埃略建于1521年,以感激圣母保佑他逃脱了南中国海的风暴[1]

1548年,果阿主教将小教堂给了耶稣会。小教堂更名为天主之母堂(Igreja de Madre de Deus)。同年,聖方濟·沙勿略在此设立了一所学校。这也许是马来半岛现代意义上的第一所学校[2]。聖方濟·沙勿略将此教堂作为他前往中国日本传教之旅的基地。在一次旅行中,1552年,他在中国上川岛去世。1553年,圣方济沙勿略的遗体从上川岛运来该教堂暂时安葬,最终葬在果阿。曾埋葬聖方濟·沙勿略的空墓,今天仍然存在。

1641年荷兰征服马六甲,教堂归属荷兰归正会,名为圣保罗堂,或Bovernkerk,继续作为荷兰人的主要教堂,直到1753年基督堂建成后,圣保罗堂改为世俗用途,成为马六甲防御工事的一部分,堂内用作墓地。英国于1824年占领马六甲,教堂被用作火药库,情况进一步恶化。

1924年,古老的葡萄牙墓地被发现。1930年,新成立的马六甲历史学会会长进行了进一步的发掘。正是在这一时期,散落在教堂周围的墓碑被贴在墙上。

1952年,教堂的废墟前竖立了圣方濟·沙勿略的雕像,以纪念他到达马六甲400周年。雕像祝圣一天后,一棵大树倒下,折断了雕像的右臂[3]。1614年,圣方濟·沙勿略的右臂也被作为圣物同遗体分离[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Tye, Timothy. About Nossa Senhora da Annunciada (HTML). EarthDocumentary: World Budget Travel Guides. [4 February 2011]. 
  2. ^ The first school in Malaysia (HTML). The Historical City Of Malacca. Maleisie.be. [4 February 2011]. 
  3. ^ Tye, Timothy. About The Statue of St Francis Xavier (HTML). EarthDocumentary: World Budget Travel Guides. [4 February 2011]. 
  4. ^ Cappella di san Francesco Saverio (HTML). Chiesa del Gesu di Roma. [4 February 2011]. 

維基共享資源中有關圣保罗堂 (马六甲)的多媒體資源