圣凯瑟琳街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣凯瑟琳街
1930年的圣凯瑟琳街

圣凯瑟琳街法语Rue Sainte-Catherine)是加拿大蒙特利尔市中心的主要商业街,从西到东穿过中央商务区,全长11.5公里,开始于韦斯特蒙市(Westmount)的克莱蒙特大街(avenue Claremont)和迈松纳夫大道(boulevard De Maisonneuve)路口,穿越玛莉亚城(Ville-Marie),结束于圣母街(rue Notre-Dame Est)。

圣凯瑟琳街始建于1801年,平行于蒙特利尔地下城,街北是成片办公塔楼和商场。沿街或在其附近的教育机构包括协和大学麦吉尔大学魁北克大学蒙特利尔分校等。

蒙特利尔地铁绿线沿圣凯瑟琳街兴建。

圣凯瑟琳街曾经拥有蒙特利尔的许多著名百货公司,其中包括伊顿、摩根、辛普森。1960年,哈德逊湾公司收购了摩根,入驻摩根大楼。目前,沿着这条街开设有许多知名的购物中心,如伊顿中心,及许多名牌零售店。在每年7月一个周末,圣凯瑟琳街开办加拿大最大的露天人行道集市。在珍妮-曼切街和圣马克街之间的2公里街道暂时封闭,沿街有现场娱乐表演。据估计,超过30万人在此活动期间前去市中心。[1]

这条街上有基督教会座堂,是加拿大唯一座落在购物中心(Promenades Cathédrale)上面的教堂;另一个重要的教堂是圣雅各联合教会(Saint James United Church)以及圣公会圣雅各教堂(St. James the Apostle Anglican Church)。

在圣凯瑟琳街东段,圣Hubert街和帕皮诺街之间,地铁波特站附近,是蒙特利尔的同志村。

参考文献[编辑]

坐标45°30′36″N 73°33′49″W / 45.510129°N 73.56353°W / 45.510129; -73.56353