圣匝加利亚教堂 (威尼斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
立面
地下室

圣匝加利亞教堂(Chiesa di San Zaccaria)是威尼斯的一座教堂,供奉施洗约翰的父亲撒迦利亚,埋葬着他的尸体。这是一座巨大的建筑,位于安静的圣匝加利亞小广场(Campo San Zaccaria),就在聖馬爾谷聖殿东南方的水边。

圣匝加利亞教堂的名画,乔万尼·贝利尼的《神聖的對話》(Sacra Conversazione)
教堂內

目前这座教堂为哥特式文艺复兴风格的混合,建于1444年到1515年。开始时建筑师是安东尼奥·干布洛(Antonio Gambello),他设计的是哥特式风格,但是立面的上部和内部的上部是由毛罗·古达西(Mauro Codussi)完成,为早期文艺复兴风格。

该地点的第一座教堂是由威尼斯公爵帕契帕索(Giustiniano Participazio)兴建于9世纪,有八位公爵埋葬在地下室。原来的罗曼式教堂重建于1170年代得到重建,今天的钟楼就建于那时。14世纪时,又改建为一座哥特式教堂。这座教堂附属于一个本笃会修道院,每年复活节,公爵都会拜访,举行的仪式中,包括赠送公爵帽。这一传统开始于修士们在12世纪捐赠了圣马可广场扩展的土地之后。

在教堂的内部,半圆形后殿周围环绕着一个回廊,和高高的哥特式窗户,这种欧洲北部教堂建筑的典型特征在威尼斯非常独特。过道的墙壁绘满了壁画,作者包括丁托列托、安吉洛·特莱维散尼(Angelo Trevisani)、朱塞佩·萨尔维亚蒂(Giuseppe Salviati)、乔瓦尼·贝利尼(Giovanni Bellini)、安东尼奥·贝拉斯特拉(Antonio Balestra)、乔万尼·多门尼克·帖保罗(Giovanni Domenico Tiepolo)、帕尔马长老(Palma the Elder)和范戴克。艺术家亚历山德罗·维多利亚(Alessandro Vittoria)埋葬在这座教堂,他的坟墓特征是半身自画像。

参考文献[编辑]

坐标45°26′05″N 12°20′36″E / 45.43472°N 12.34333°E / 45.43472; 12.34333