圣十字圣殿 (莱切)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣十字圣殿

圣十字圣殿意大利语Basilica di Santa Croce)位于意大利南部普利亚大区的莱切,是一座华丽的巴洛克建筑,完成于1695年。

历史[编辑]

14世纪,Walter VI of Brienne在今天圣殿所在的位置建立了一座修道院,1549年,一座新教堂,和其他教堂一起,收容1510年从莱切被驱逐的犹太人。建造延续了2个世纪:1582年完成下立面,1590年完成穹顶。1606年在Francesco Antonio Zimbalo指导下增建入口。教堂由他的继任者 Cesare Penna(上立面和玫瑰窗)和Giuseppe Zimbalo(上立面装饰)完成。

外观[编辑]

这座圣殿的正立面装饰极为华丽,有6根光滑的圆柱支撑的檐部,装饰着动物、植物和怪诞的人像,拥有一个巨大的玫瑰窗。正门有一对科林斯圆柱和腓力三世 (西班牙)、 Mary of Enghien和 Walter VI of Brienne的徽章,而侧门是Celestines的。一些阿特拉斯代表1571年勒班陀战役中基督教同盟俘虏的土耳其人[1]。balaustrade 下的动物象征参加战役的基督教政权:龙代表教宗额我略十六世的Boncompagni家族;griffon代表热那亚共和国, Hercules 代表托斯卡纳大公

内部[编辑]

其内部采用拉丁十字平面,

参考文献[编辑]

  1. ^ Manieri Elia, Il barocco leccese
  • Manieri Elia, Mario. Il barocco leccese. Milan: Electa Mondadori. 1989.