圣博德圣殿 (蒙特利尔)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣博德圣殿
Montreal StPatricks2 tango7174.jpg
位置 蒙特利尔
國家或地區 加拿大
所屬宗派 罗马天主教
建築
建築師 P. L. Morin,Felix Martin
建築風格 哥特复兴
開工日期 1843年
竣工日期 1847年
詳細規格
長度 71米(233英尺)
寬度 32米(105英尺)
最高高度 69米(226英尺)

圣博德圣殿(Saint Patrick's Basilica)是一座罗马天主教宗座圣殿,位于加拿大蒙特利尔

历史[编辑]

这座教堂源于爱尔兰裔。1817年,蒙特利尔的第一次英语弥撒在老城区的永援圣母教堂(Notre-Dame-de-Bon-Secours church)举行。随着爱尔兰移民的大量到来,他们的人数增加。1830年他们转移到Recollets教堂,但是到1841年,英语天主教徒的人数达到了6,500人,那里不再适合安置他们。

1843年,购买了圣博德教堂的土地,开工兴建;当时那里是郊区的山坡地,俯瞰着教友们的聚居区。1847年3月17日圣博德瞻礼,教堂举行了第一次弥撒。

1985年12月,魁北克政府指定这座教堂为历史古迹,它也被加拿大政府指定为历史建筑物。

1989年3月17日圣博德瞻礼,应蒙特利尔总主教格雷瓜尔枢机的请求,若望保禄二世将这座教堂升为次级圣殿。

建筑[编辑]

这座教堂为哥特复兴建筑,由P. L.莫兰和菲利克斯马丁神甫设计,长71米,宽32米,尖塔高达69米。

教堂里有两个著名的教友纪念牌:政治家托马斯·达尔·麦吉(Thomas D'Arcy McGee),和诗人埃米尔·内利根(Émile Nelligan)。

这座教堂位于蒙特利尔市中心的勒莱维斯克大道(René Lévesque Boulevard)西460号,在圣亚历山大街路口,邻近地铁维多利亚广场站艺术坊站

参考文献[编辑]