圣地亚哥·拉蒙-卡哈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣地亚哥·拉蒙-卡哈尔

圣地亚哥·拉蒙-卡哈尔西班牙语Santiago Ramón y Cajal,1852年5月1日-1934年10月17日),西班牙病理学家组织学家神经学家。生於西班牙阿拉貢自治區,1906年诺贝尔生理学或医学奖得主。他对于大脑的微观结构研究是开创性的,被许多人认为是现代神经科学之父。他绘图技能出众,他的关于脑细胞的几百个插图至今用于教学。[1]

生平[编辑]

拉蒙-卡哈尔是医师和解剖学讲师斯托·拉蒙Justo Ramón)和安东尼·卡哈尔(Antonia Cajal)的儿子。孩提时期由于他不良行为和反专制的态度,被调到许多不同的学校。他的早熟和叛逆的一个极端的例子是在他11岁的时候,用自制的大炮摧毁城门,他也因此受到监禁。他是一个狂热的画家艺术家体操运动员。他曾作为鞋匠理发师,他好斗的态度颇为知名。

拉蒙-卡哈尔于1873年从萨拉戈萨大学医学院毕业。通过考试后在西班牙军队担任医务人员。他参与了1874-75年到古巴的远征,在那里他染上疟疾肺结核。回到西班牙后,1879年,他于与Silveria Fañanás García结婚,并育有4个女儿和3个儿子。1881年,他被任命为瓦伦西亚大学教授。1877年,他在马德里获得医学学位的博士。后来他在巴塞罗那和马德里都得到教授称号。他是萨拉戈萨博物馆主任(1879年)、国家卫生研究所主任(1899年)。他是卡哈尔研究所的创始人。1934年,他在马德里逝世。

著作[编辑]

  • 研究科學的第一步 (Reglas y consejos sobre investigación científica)

参考资料[编辑]

  1. ^ History of Neuroscience. Society for Neuroscience. [2011-09-12]. 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]