圣多默教堂 (布尔诺)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母领报和圣多默宗徒教堂
侧视

圣母领报和圣多默宗徒教堂(kostel Zvěstování Panny Marie a svatého Tomáše apoštola),简称为圣多默教堂(kostel svatého Tomáše),是 捷克布尔诺的一座罗马天主教教堂,位于老城的摩拉维亚广场(Moravské náměstí)。它的起源可以追溯到14世纪,由约翰·亨利创建,最初是作为一奥斯定会修道院。几个世纪以来该教堂已重建多次,目前的巴洛克版本为17世纪建筑。

大约在1350年,卢森堡的约翰·亨利在布尔诺的郊区创建教堂和奥斯定会修道院,1645年在瑞典围攻布尔诺期间受到严重破坏。自1662年,埃尔纳将其改建为巴洛克式教堂。

正祭台供奉基督像,在奥地利画家弗朗茨·安东·毛尔贝奇设计,雕刻于1762年-1764年。

侧面的小堂供奉七苦圣母,其作者是石匠海因里希·帕勒。

参考文献[编辑]

  • Clemens d'Elpidio Janetschek. Das Augustiner-Eremitenstift S. Thomas in Brünn mit steter Bezugname auf die Klöster desselben Ordens in Mähren. Erster Band. Brünn: Die päpstliche Benedictiner-Buchdruckerei in Brünn. 1898: 347 (德语).