圣女日南斐法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣女日南斐法的画像,作于19世纪
巴黎圣斯德望堂正面的圣女日南斐法雕塑,作者是法国人Pierre Hébert(1804–1869)

圣女日南斐法法语Sainte Geneviève,约422年—约502年),是法国巴黎主保圣人,她约于422年生于法国的巴黎西郊的南戴尔,约502年卒于巴黎。

圣女日南斐法还是个小女孩时就已经决定终身过贞节的生活,而且把时间都用到祈祷和沉思上。在其父母过世后,圣女日南斐法来到巴黎,照顾贫穷及生病的人们。传说她从15岁开始一直到50岁每周只进食和喝水两次。

传说她阻止了匈奴国王阿提拉对巴黎的入侵。在阿提拉逼近巴黎时,圣女日南斐法动员巴黎的女人们都来祈祷;男人们都来保卫城市。男人们不相信她,想用石头砸死她;而女人们则真的和她一起进行祈祷,结果阿提拉果真撤了兵。

传说她还对当时的法兰西国王克洛维一世(约466-511)皈依基督教做出了贡献。这位国王是欧洲的第一位接受基督教洗礼的国王,从而使法兰克帝国得以基督教化,这对整个欧洲历史都有着非凡的意义。

圣女日南斐法在逝世后被安葬在巴黎的使徒教堂(法语:Abbaye Sainte-Geneviève de Paris),这座教堂在12世纪时被重修,并从此改名为圣女日南斐法教堂。由于圣女日南斐法把基督教教理传授给了法兰西国王,形成了和法国皇室的特殊关系,这座教堂又于18世纪,在法兰西国王路易十五的赦令下又一次得以大规模新建。在法国大革命后,教堂被改名为先贤祠,成为安葬并纪念法国著名人物的祠堂。

很不幸的是,1793年,圣女日南斐法的遗骸在法国大革命中被公开烧毁了。她的圣骨匣安放在巴黎圣女日南斐法广场上的圣斯德望堂中。

天主教中,圣女日南斐法的纪念日是每年的1月3日,她在艺术作品中的的标志象征是蜡烛天使魔鬼圣杯以及巴黎城的钥匙

参考文献[编辑]

  • Andrew A. MacErlean: The Catholic Encyclopedia, Volume VI. Published 1909. New York: Robert Appleton Company. Nihil Obstat, September 1, 1909. Remy Lafort, Censor. Imprimatur. +John M. Farley, Archbishop of New York
  • U.S. Catholic Church: Catechism of the Catholic Church. Image; New Ed edition (April 15, 1995). ISBN 978-0385479677.
  • Dave Armstrong: A Biblical Defense of Catholicism. Sophia Institute Press; Rev Ed edition (June 1, 2003). ISBN 978-1928832959.