圣安得烈十字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圣安德鲁十字
跳转至: 导航搜索
苏格兰国旗,又称圣安得烈十字

圣安得烈十字是呈「☓」狀的十字符號,相傳耶穌門徒安得烈就是在此十字架上殉教。蘇格蘭國旗牙買加國旗俄羅斯海軍旗幟及不少其他旗幟或紋章均以此符號組成。

旗幟[编辑]

蘇格蘭國旗又稱作圣安得烈十字,是藍底襯白色十字。按傳統,旗幟代表圣安得烈,相傳他在帕特雷殉教時被釘在X形十字架上。

不少其他旗幟,尤其是與蘇格蘭俄羅斯有關的旗幟(因為圣安得烈是其主保聖人),都以圣安得烈十字及藍白兩色為主調。俄羅斯皇家海軍(1696年-1917年)及俄羅斯海軍(1991年-現在)的軍旗是白底襯藍色交叉十字。在1707年聯合法案以前,蘇格蘭皇家海軍使用紅底圣安得烈十字旗幟。

加拿大新斯科舍省紋章旗幟使用白底襯藍交叉十字(新斯科舍曾是蘇格蘭殖民地)。西班牙特內里費島哥倫比亞共和國San Andrés and Providencia Department島則使用藍底襯十字旗幟。

蘇格蘭旗幟是組成英國國旗的三個十字其中之一,其餘兩個為代表英格蘭圣乔治十字及代表愛爾蘭聖博德十字

不少其他旗幟採納了圣安得烈十字的設計,例如牙買加旗幟南北戰爭中的旗幟等。其他旗幟還包括阿拉巴馬州旗佛羅里達州旗澤西島旗格林纳达國旗等。

其他用途[编辑]

訊號[编辑]

英國鐵路訊號中,藍底白色圣安得烈十字(或黑底黃色十字)表示「取消」,通知列車司機可以不用理會自動列車警報裝置先前發出的警告。

BDSM[编辑]

BDSM中,圣安得烈十字形狀的用具十分普遍。

其他[编辑]

國際信號旗中的字母M,或「本船已完全停下」
智利瓦尔迪维亚的正式旗幟
交通符號,表示列車會經過道路
蘇格蘭皇家海軍的紅底圣安得烈十字

參閱[编辑]