圣巴夫主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣巴夫主教座堂

圣巴夫主教座堂(荷兰语:Sint Baafskathedraal)天主教根特教区主教座堂,以根特的圣巴夫命名。

歷史[编辑]

圣巴夫主教座堂

该建筑建立在木结构的圣若翰洗者小堂的基础上,后者于942年由图尔奈和努瓦永主教Transmarus祝圣。1038年,小堂扩建为罗曼式建筑风格。原始结构和此次扩建的痕迹在地穴仍很明显。

在随后的14至16世纪期间,逐渐扩建为哥特式建筑风格,到1569年6月7日完成。

1539年,由于反抗查理五世,老修道院遭解散,成为圣巴夫教堂。1559年天主教根特教区成立时,该教堂成为主教座堂。圣巴夫教堂是查理五世受洗的地点。

艺术品[编辑]

圣巴夫进入根特修道院

圣巴夫主教座堂以根特祭坛画而著称,原本在其 Joost Vijd 小堂。它的正式名称为:《神秘羔羊之爱》,是休伯特·范·艾克扬·范·艾克的杰作,被认为是北方文艺复兴早期最重要的作品之一,以及比利时最伟大的艺术杰作之一。[1] 其中一部分在1816年由柏林的英国收藏家爱德华·索利买去[1],又在1821年卖给普鲁士国王腓特烈·威廉三世 并继续保存在德国。[1]第一次世界大战期间,德国又从圣巴夫主教座堂抢走了其余部分。在战争结束后的凡尔赛条约中,作为规定的补偿的一部分,规定德国归还全部作品,包括索利合法购买的部分,以帮助弥补战争期间德国其他的“破坏行为”[1]

德国人对失去这件艺术品愤恨不平。1940年,与德国另一场冲突开始时,比利时决定将画作送往梵蒂冈,以保证它的安全。[1] 画作尚在途中时,在法国意大利宣布加入轴心国,与德国结盟。战争期间这幅画保存在波城的一座博物馆,法国,比利时和德国的军事代表签署了一项协议,需要征得所有三方的同意才能移动这幅画作。[1] 1942年,阿道夫·希特勒下令予以查扣,将画作带到德国 储存在巴伐利亚的一座城堡。盟军空袭开始后,这座城堡过于危险,于是又储存在一个矿中[2]。比利时和法国当局对此进行了抗议,不同意查扣的德国军队负责艺术保护的负责人被开除[2]

圣巴夫主教座堂拥有另一位艺术家的作品:彼得·保罗·鲁本斯的《圣巴夫进入根特修道院》。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Kurtz, Michael J. America and the return of Nazi contraband. Cambridge University Press. 2006. 24. 
  2. ^ 2.0 2.1 Kurtz, Michael J. America and the return of Nazi contraband. Cambridge University Press. 2006. 25. 

外部連結[编辑]

坐标51°03′11″N 3°43′37″E / 51.0530°N 3.727°E / 51.0530; 3.727