圣巴托罗缪之夜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圣巴泰勒米大屠杀
跳转至: 导航搜索
François Dubois英语François Dubois所繪,約於1529年在亞眠出生的雨格诺派畫家,居住於瑞士。雖然 Dubois 並未目睹這場屠殺,他在畫中描繪了加斯帕尔·德科利尼的屍體被懸掛在窗戶上(畫面右後方)。而在畫面左後方凯瑟琳·德·美第奇出現在盧浮城堡英语Château_du_Louvre上觀望。[1]

圣巴托罗缪之夜又称圣巴托罗缪大屠杀法语Massacre de la Saint-Barthélemy),發生於1572年法国宗教战争期間,由宮廷內部針對雨格诺派(法國加爾文主義新教徒)領導人物的刺殺行動引發,之後發生天主教徒針對雨格诺派暴動。傳統上認為此事件是由查理九世的母后凯瑟琳·德·美第奇煽动。屠殺發生於國王的妹妹玛格丽特·德·瓦卢瓦新教徒亨利·德·纳瓦尔(未來的亨利四世)婚禮的五天后。這場婚姻被看作是許多最有權勢、最富有的雨格诺派人物在以天主教徒為多數的巴黎集中的信號。

屠殺發生於1572年8月23日晚間(聖巴托羅繆紀念日前夜),雨格諾派軍事和政治領袖加斯帕尔·德科利尼遭刺殺未遂後的第二天。國王下達了殺害雨格諾派多數領導人的命令(包括德利尼),隨後屠殺在巴黎蔓延開來。屠殺持續了數週,擴散至鄉間和其他城鎮。現在估計死傷者數目的範圍十分廣泛,大約從5,000人至30,000人之間。

聖巴托羅繆屠殺也標誌著法国宗教战争的轉折點。雨格諾派的政治運動因為損失了許多貴族領袖而踯躅不前,並且許多原先溫和派分子轉而變得激進。雖然此次屠殺並不是非常獨特,它是“數個世紀中最可怕的宗教屠殺”[2]從此,整個歐洲的新教徒都或多或少得因此事件印下了對天主教的敵意。[3]

歷史[编辑]

1572年,在亨利·德·纳瓦尔玛格丽特·德·瓦卢瓦的婚礼后发生一系列有内在关联的事件。8月22日凯瑟琳·德·美第奇指使天主教徒莫勒维尔(Maurevel)刺杀雨格诺派在巴黎的领袖,海军将军科利尼。但是仅仅使他受了伤。这次行动激怒了雨格诺派。在8月24日圣巴托罗缪日黎明前的几个小时,科利尼和其他的12个雨格诺派领袖在巴黎被暗杀,这一系列的暗杀只可能是由高层策划的,同时这也是普遍屠杀的信号。8月24日到9月17日,巴黎的暴徒看似[谁?]自发的掀起了屠杀雨格诺派教徒的浪潮。

从8月到10月,看似[谁?]自发的屠杀雨格诺派教徒的行动扩散到其他的城镇。图卢兹波尔多里昂布尔日鲁昂、和奥尔良都被波及。死难者中包括作曲家克洛德·古迪梅尔(Claude Goudimel,以赞美诗乐曲闻名)。現在估計死傷者在5000人至30000人之間。

多數天主教徒和教宗額我略十三世譴責了這次屠殺行徑,並且拒絕接見兇手莫勒维尔(Maurevel)。[4]

背景[编辑]

在1570年第三次战争以后,出现过和平的可能。天主教的狂热分子吉斯家族在宫廷裡失宠,取而代之的是希望找到解决方法的较为缓和的天主教徒。由于1570年8月签订的圣日耳曼敕令,雨格诺派占据了强大的军事上位置。他们控制了加固的城镇拉罗歇尔拉夏里泰(La Charité),科尼亚克,和蒙托邦(Montauban)。凯瑟琳·德·美第奇希望通过联姻取得和平,曾提议她的儿子安茹公爵(即后来的国王亨利三世)和英格兰女王伊丽莎白一世结婚。

但是1571年,和平的希望粉碎了。鲁昂三月的一个星期天,在天主教徒游行期间,40个雨格诺派的教徒因为拒绝在聖體前跪下被杀。由此雨格诺派和天主教徒的关系恶化。

吉斯派系被排斥出宫廷。而雨格诺派的领袖科利尼海军上将在1571年9月被参议院重新接纳。吉斯家族痛恨科利尼有两个原因:他是雨格诺派的领袖,他被认为卷入到1563年对第二代吉斯公爵弗朗索瓦·德·洛林的暗杀。

天主教徒在西班牙海军名将奥地利的唐·胡安的组织下于1571年勒班陀战役中击败奥斯曼帝国的舰队。这向雨格诺派表明了天主教在西班牙国王腓力二世的领导下在西欧的复活。1572年4月海上乞丐('Sea Beggars')控制了布里勒(Brielle,靠近鹿特丹的小镇),进而趋向控制尼德兰。而这对于法国则是一种压力,它必须干涉尼德兰的造反来防止西班牙干涉法国的新教活动。科利尼是干涉尼德兰的主要支持者。这有可能成为一次针对当时西欧天主教的最重要力量的西班牙的主要战争。

表面上为了减轻新教徒和天主教徒的敌意(其代表分别为波旁家族吉斯家族),王太后凯瑟琳·德·美第奇安排波旁家族的继承人亨利·德·纳瓦尔(雨格诺派的领袖)和她的女儿玛格丽特结婚。婚礼给予了将雨格诺派最重要的人聚集在一个地方的机会。凯瑟琳因而计划在屠杀为婚礼而聚集在城中的雨格诺派。但是她必须说服她的儿子查理九世,这并不是一件容易的事情,因为当时他和科利尼有非常好的关系。經過很多的争论後,查理九世变得激动并掌掴了他的母亲,但他最終还是决定执行屠杀,而且一旦进行就必须非常彻底(换句话说,他不想面对任何的报复,所以他命令斩尽杀绝)。

虚构作品[编辑]

大仲马在1845年根据这段历史并结合了浪漫和冒险的元素写了《玛戈皇后》(法文:La Reine Margot)。 1994年上映的同名电影取得商业上的成功。

好莱坞早期著名导演大衛·格里菲斯的史诗巨作《党同伐异》(1916年)也描述了这次屠杀。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Knecht, pp. 51-2; Robert Jean Knecht in The French Religious Wars 1562-1598, Osprey Publishing, 2002, ISBN 1-84176-395-0
  2. ^ H. G. Koenigsberger, George L. Mosse英语George Mosse, G. Q. Bowler (1999), Europe in the Sixteenth Century, Second Edition, Longman ISBN 0582418631
  3. ^ Chadwick, H. & Evans, G. R. (1987), Atlas of the Christian Church, Macmillian, London, ISBN 0-333-44157-5 hardback, p. 113
  4. ^ Daniel-Rops, Henri (1964), The Catholic Reformation. Vol. 1 New York: Image, p. 241, Erlanger, Philippe (1962), St. Bartholomew’s Night: The Massacre of Saint Bartholomew, London: Weidenfeld and Nicolson, p. 119, n. 2, Jouanna, Arlette (2007), La Saint Barthélemy: Les Mystères d’un Crime d’État, 24 Août 1572. Paris: Gallimard, p. 203. The ultimate source for the story of Gregory XIII and Maurevert is a contemporaneous diplomatic report preserved in the French National Library, and described in De la Ferrière, Lettres de Catherine de Médicis vol. 4 (Paris: Imprimerie Nationale, 1891), p. cxvi.

擴展閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]