圣弥爱尔大教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青岛德国建筑
(浙江路天主教堂)
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
St Michaels Cathedral West Front.png
所在 山东省青岛市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 民国
编号 4-206
登录 2006年

圣弥爱尔大教堂,又称浙江路天主教堂,是天主教青岛教区的天主教大教堂。

大教堂坐落于青岛老城区浙江路的高坡上,始建于德国占领时期。1934年德国人维昌禄任青岛教区首任主教期间(1925-1941)新建了今天的这座大教堂。砖石双塔建筑,钟楼高55米,曾经长期是青岛最高的建筑物。平面为拉丁十字形,正门朝南。立面属于仿哥特式罗曼式的折衷。整体建筑面积为3223.58平方米,共占地约2470平方米。教堂的两座钟楼塔身高56米,顶尖各竖有4.5米高,1吨多重的大十字架,西塔上部悬挂一口大钟,东塔上部悬有三口小钟。教堂内部采用古典圆拱屋顶,面积为1896平方米,主厅高18米,所有的大小窗户都以《圣经》中的故事为题材的彩色玻璃图案拼成。教堂内墙柱和屋顶用黄、白色粉刷,花纹和线脚为金黄色,屋顶共装有7盏大型铜吊灯。原先教堂前门上方的唱歌楼上有一架管风琴,以亚洲最大闻名于世,文革时遭到破坏。它是中国最大最高最原汁原味的欧洲风格天主教堂。设计者是德国人毕娄哈。

教堂的历史照片,1935年

圣弥爱尔天主教堂在相当的长的时间里曾经是青岛最高的建筑,是青岛城市轮廓线的重要组成部分,并且也是浙江路和肥城路两条马路的对景。

圣弥爱尔天主教堂在文革时期曾遭到破坏,修复后,于1981年复活节恢复望弥撒,唱诗等宗教活动。自1999年起,在非宗教活动时间向游客开放。

1984年,浙江路天主教堂被列为市级文物保护单位。1992年,又被列为山东省文物保护单位。2006年,又作为青岛德国建筑的扩充部分列入全国重点文物保护单位

参考资料[编辑]

  • 刘金平《视觉青岛》