圣捷尔吉·阿尔伯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣捷尔吉·阿尔伯特
匈牙利语Szent-Györgyi Albert
GyorgyiNIH.jpg
攝於1948年
出生 1893年9月16日(1893-09-16)
 奥匈帝国布達佩斯
逝世 1986年10月22日(93歲)
 美國
国籍  匈牙利
 美國
 瑞典
任职於 塞格德大學
劍橋大學
獲獎 Nobel prize medal.svg 諾貝爾生理學或醫學獎(1937年)

纳扎波尔蒂·圣捷尔吉·阿尔伯特匈牙利语Nagyrápolti Szent-Györgyi Albert[注 1];1893年9月16日-1986年10月22日)是一位匈牙利生理學家。

他因“与生物燃烧过程有关的发现,特别是关于维生素C延胡索酸的催化作用”而获得了1937年的諾貝爾生理學或醫學獎

他在第二次世界大戰參與抵抗納粹德國運動,戰後投入匈牙利政治。1947年共產黨執政後移居美國,於國立衛生研究院從事關於癌症的科學研究工作。

注释[编辑]

  1. ^ 通称圣捷尔吉·阿尔伯特(Szent-Györgyi Albert)。其姓Szent-Györgyi的其他中文译名包括:森特﹣哲尔吉塞特喬伊等;其名Albert的其他中文译名包括:艾伯特奥尔贝特等。姓前名后和名前姓后的中文译名都存在。参见:人名#顺序匈牙利人名

外部链接[编辑]