圣本笃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣本笃是羅馬公教修道院制度的鼻祖。

努西亚的聖本篤(Saint Benedict of Nursia,480年-547年),又译圣本尼狄克意大利羅馬公教教士、圣徒本笃会的会祖。他被誉为西方修道院制度的创立者,于1220年被追封为圣徒

生平[编辑]

本笃出生于意大利贵族家庭。其青年时,赴罗马读书。因社会风气不好,于是离开罗马,在苏皮亚(SUBIACO)的山窟里过彻底的隐修生活。後被一位神父发现,于是不断有人前来请教灵修事务。当时维可瓦罗的一个隐修院,院长去世后,无人替理。众修士遂请本笃去主理院务。但因其严厉的院规而遭修士不容。修士們起意謀害他。他們指派修士手持毒酒請他祝福,當聖本篤抬手在杯上劃十字聖號時,酒杯竟立即破裂粉碎。此次事件後,他離開了这个修院,回到苏皮亚的洞窟。由於許多矢志隱修的志士前來求教,他欣然地收留他們,把他們分組成小型的靈修團體。其後本篤依此形式在苏皮亚陸續建立了十二座隱修院。

529年,本笃在卡西诺山(Monte Cassino)感化当时信奉异教的民众,捣毁其神庙,并在神庙遗址上创建本笃修道院(该修院在二战期内被炸毁)。

聖本篤529年於卡西諾山的會院中以拉丁文[1]完成本篤會規(Rule of Benedict)的撰寫,平衡了敬虔的追求靈命及兼顧人性的軟弱。[2] 会规十分严厉,重视体力劳动,但反对过分的形式上的苦修。這部本篤會規奠定了西方隱修生活的模式,他因此被尊為「西方隱修之祖」。他是西方修道主義的改革者。他的修道院規條合乎中庸之道。修道生活著重敬拜、工作與研讀。其制度為義大利英國德國法國的修道院所遵行。[3]

本篤修道院的生活[4][编辑]

修士在修道院的生活以「本篤會規」為圭臬。每個人沒有任何理由隨心己欲做事。院長,應該要帶頭過敬拜的生活,恪守規條,成為修士們的榜樣。所做的每一件事均直接向上帝負責。

勸誡[编辑]

若有弟兄不照會規行事,讓他按著主的戒律私底下由他的上司記警告兩次。並沒有改進,則在大庭廣眾之前加以申斥。若他不知錯,而實際有犯錯,則施以體罰。若他知所犯的錯之嚴重性而不肯悔改,則應以開除教籍。

彼此服事[编辑]

修士在生活中,工作輪流彼此服事,每一件應做之事不能以任何理由逃避。尤其是廚房的事。以實質的食物獲得,讓修士可以沒有過重的負擔、或負面的心態服事他的弟兄。

用餐秩序[编辑]

用餐時要完全安靜,除了讀經的聲音外,不能發出任何聲音,必要時用手語。

持物原則[编辑]

睡眠的用品一組就夠。生活必需品一律由院長分發,不可以持有院長分發物品以外的東西。不許擁有私人財物。 院長會時常檢查床舖,若查到時加以嚴厲處罰。

照顧病弱[编辑]

身體健康時,少洗澡。但當生病時,享有洗澡特權,隨時可洗。平時戒吃肉,但生病時,則可吃肉。肉是給病人及弱者食用。當病情好轉時,應和平常一樣戒肉。

重視睡眠及學習[编辑]

每年11月1日至復活節,在晚上第八個時辰起床。休息比平常多一點。保持好睡眠品質。晚禱後,多出來的時間,用於學習。

時間安排[编辑]

一天七次的讚美時候如下:早禱、第一時辰、第三時辰、第六時辰、第九時辰、晚禱、夜晚禱告。 在固定時間做手工、讀經。

硬體建設[编辑]

修道院盡量建設得完備,使修士生活起居都滿足於修道院。

建立學校[编辑]

訓練服事神的人,訓練服事主的人走窄門,幫助願意事奉主的人走在主心意中服事主。

遗迹[编辑]

聖本篤和他妹妹聖思嘉的墓地,位於現今卡西诺山上本笃修道院大殿的地窖,即大殿主祭台的正下方。

评价[编辑]

本笃本人言行一致,受人尊敬。并相传他在世时显过很多灵迹,如预言未来等。

1964年10月24日,教宗保禄六世往訪本篤會時宣佈他為歐洲主保聖人,讚揚聖本篤「是和平統一的使者,西方文明的大師,尤其是信仰的先鋒和西歐隱修生活的始祖。」 赞扬了他对天主教和欧洲文化的伟大贡献。

参考文献[编辑]

  1. ^ 王鈞生,《基督簡史--基督教及西方發展史與中國》,台北:宇河文化出版有限公司,2012,175。
  2. ^ 吳國傑,《築樓蓋頂 中世紀教會緃橫談》,香港基道出版社,2011,41。
  3. ^ 譚國才,《教會歷史講義》,台灣浸信會神學院,2012,15。
  4. ^ 陶理,《基教教二千年史》,香港:海天書樓,2011,220-21。

参见[编辑]