圣母大殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母大殿
Basilica Papale di Santa Maria Maggiore (意大利文)
Basilica Sanctae Mariae Majoris ad Nives (拉丁文)

大殿後面的廣場

基本信息
位置  義大利羅馬
地理坐標 41°53′51″N 12°29′55″E / 41.89750°N 12.49861°E / 41.89750; 12.49861坐标41°53′51″N 12°29′55″E / 41.89750°N 12.49861°E / 41.89750; 12.49861
所屬宗教 天主教
教會地位 特級宗座聖殿
領導 Bernard Cardinal Law
網站 官方網站
建築描述
建築類型 教堂
正立面朝向 東南
詳細規格
長度 92米(302英尺)
寬度 80米(260英尺)
中殿寬度 30米(98英尺)
最高高度 75米(246英尺)

圣母大殿(意大利语:Basilica di Santa Maria Maggiore)[1]或称马杰奥尔圣母玛丽亚大教堂。位于意大利罗马,是天主教的四座特级宗座圣殿之一[2],另外三座是圣若望拉特朗大殿城外圣保禄大殿圣伯多禄大殿

历史[编辑]

在13世纪时传说,公元4世纪的盛夏,圣母玛利亚托梦给教皇利伯略,让他在下雪之处建立一座修道院以显示圣母的荣耀。结果第二天早晨埃斯奎利诺山丘(Esquilline)上落下了雪,教皇命人在此建立起教堂,故教堂又名聖母雪地殿。如今,该教堂还有洒落白玫瑰花花瓣以象征这一圣迹的活动。该教堂也是世界上第一个以圣母命名的教堂,自从该教堂建成以后历尽多次改建,因而该教堂也包含了多种艺术风格。[3] 根据考证,该教堂大约建于公元四世纪,在教皇圣西斯笃三世任内被重建。该教堂曾经拥有过多个名字,如Santa Maria della Neve (圣玛利亚之雪), Santa Maria Liberiana(圣玛丽娅利伯略)。在获得了圣婴摇篮(Holy Crib)之后,又改名为Santa Maria Del Presepe (圣玛丽亚摇篮)。因为它是罗马以圣母玛利亚命名的教堂中最大的,所以获得了现在的名字。[4][5] 18世纪时该教堂经历了一次大修,现在所看到的外表基本都是修缮后的产物。

结构[编辑]

教堂正面的墙上有一尊西班牙国王菲利普四世的雕像,这是为了纪念他对于该教堂的捐助。[6]教堂的主体结构是其5世纪被建造的时候确立的,包括一段以马赛克装饰的中殿和圆形后殿。最初的马赛克装饰只有部分留存了下来,损毁的那些有一部分在 16世纪时被图画替换了。主殿长86米,两边是36根大理石石柱和4根花岗岩石柱,这些圆柱在18世纪的修复中被替换掉。13世纪中为教堂修建了一座高75米的钟楼,[7]在被一场地震毁掉之后又重建于14世纪,钟楼内的五口钟会在每天晚上9点响起以提示人们做祷告。鎏金天花板修建于15世纪,所用的黄金来自于美洲。16世纪中,Flaminio Ponzio设计建造了埋葬着教皇保罗五世巴洛克风格保利娜小礼拜堂(Cappella Pauline)[8]后殿的马赛克壁画完成于13世纪,描述的是圣母加冕(Coronation of the Virgin)。正殿的中央是一座专供教皇或被其授权的神职人员使用的祭坛,一般说来,该祭坛会在每年8月15日,也就是圣母升天节的群众性纪念活动中被使用到。该教堂还有一座伯利恒地下室,其内安放着银制的圣婴摇篮和金制马槽,还埋葬有圣徒杰罗姆和教皇庇护五世

画廊[编辑]

参考资料[编辑]

註腳[编辑]

外部链接[编辑]