圣港岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣港岛
PortoSantoOceanView.jpg
地理
LocalPortoSanto.png
位置 大西洋
座標 33°3′43″N 16°21′23″W / 33.06194°N 16.35639°W / 33.06194; -16.35639坐标33°3′43″N 16°21′23″W / 33.06194°N 16.35639°W / 33.06194; -16.35639
所属群岛 马德拉群岛
面積 42.17 km²
最高點海拔 402 m
國家
 葡萄牙
自治区 马德拉群岛
最大城市 圣港市(人口4,474)
人口统计数据
人口 4,474(2001統計)
人口密度 106

圣港岛Porto Santo Island)是一个位于北大西洋距离马德拉岛东北43公里处的葡萄牙岛屿。它是马德拉群岛中位置最北和最东的一个岛屿。由于被大西洋完全环绕,因此岛上没有任何行政分界线,在行政区划上属于马德拉自治区管辖。岛屿长度约为11公里,宽度6公里。根据2001年资料,该岛人口为4474人,人口密度为106.1人/平方公里。

岛屿的主要中心城市区是维拉巴雷拉市(也常称为圣港市)。该岛设有一个机场,每15分钟发出一班飞往丰沙尔的航班。距离该岛最近的城市是西南方位于马德拉岛上的马希库。该岛的支柱产业为旅游业[1]

地理[编辑]

空中俯视圣港岛
圣港岛上的哥伦布故居
岛上的玄武岩柱状结构

该岛南部为耕地,岛屿中部延伸至南部海岸为一条长长的沙滩,西部为森林和草原,北面长海岸线均为岩石构成的悬崖峭壁,东北部为森林和旱地。山脉位于岛屿的东北部,有五六个主要山峰,覆盖着少数植被,岛屿东端有一个山峰形成的小半岛。与邻近的马德拉岛截然不同的是,它拥有一条长达9公里的沙滩,而沙滩在马德拉岛则非常少见,只在卡列塔有一小部分。

  • 维拉巴雷拉的坐标:
    • 纬度:北纬33.0667度(33°4')
    • 经度:西经16.33度(16°20')
  • 海拔
    • 最低点:大西洋
    • 最高点:火炬峰(516米)

历史[编辑]

官方认可的圣港岛正式发现时间为1418年。发现者为航海家亨利手下的航海家若昂·贡萨尔维斯·扎尔科特里斯唐·瓦斯·特谢拉在一次风暴后意外发现了该岛,并在随后被赠予贵族巴尔托洛梅乌·佩雷斯特雷洛从事殖民活动,正式的赠予状发布于1445年11月。葡萄牙的航海家们为了躲避风暴,才在无意中发现了该岛,该岛南面的海湾是一个天然的避风港,为了感谢上帝的恩赐,该岛被命名为“圣港”。但由于缺乏淡水资源,并且常常受到阿尔及尔和法国海盗的侵扰,该岛在殖民初期发展十分缓慢。[2]20世纪后,该岛因为远离喧嚣而获得了度假者的青睐,1960年飞机场的竣工大大促进了当地旅游业及经济的发展。[3]

旅游业[编辑]

圣港岛著名的9公里沙滩

长达9公里的沙滩是最为主要的旅游资源。

克里斯托弗·哥伦布曾经在圣港岛结婚并居住了一段时间,现在他的故居已被建设为一个博物馆,永久性向游客展示哥伦布在圣港岛的生活。[4]

该岛建有一个高尔夫球场,该球场为西班牙高尔夫球冠军塞维里亚诺·巴莱斯特罗斯所设计,圣港高尔夫球场还主办了2009年PGA欧洲职业高尔夫巡回赛中的马德拉群岛公开赛。该岛还设有8个网球场和1个环绕安娜费雷拉峰的马术中心。

近十年来,依靠天然的阳光和沙滩资源,圣港岛建设了众多优质的旅馆和度假场所。

尽管岛屿面积不大,圣港岛今天仍拥有着完整的公共设施系统,其中包括学校、一座学院、卫生中心、警署、一座体育馆、教堂、广场、一座会议中心、一座博物馆、购物中心、酒吧、宾馆和饭店等等。[5]

另一张圣港岛沙滩的照片,朝向岛屿东北方向

圣港岛机场[编辑]

圣港岛机场(PXO)开设有数条国内航班,有时也会增设少数国际航班。 其中,主要的航班包括:
- 马德拉群岛/丰沙尔(FNC);
- 亚速尔群岛/蓬塔德尔加达(PDL)。
葡萄牙本土:
- 里斯本(LIS);
- 波尔图(OPO);
- 法鲁(FAO)。

也提供一些飞往英国意大利德国法国西班牙的租机服务。[6]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]