圣狄尼修圣殿主教座堂 (雅典)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圣狄尼修圣殿主教座堂(Cathedral Basilica of St Dionysius)是位于希腊雅典天主教宗座圣殿。内供雅典城的主保圣人大法官狄尼修(Dionysius the Areopagite)。

建筑[编辑]

Attica 06-13 Athens 49 Catholic StDionysius Church.jpg

该圣殿的原设计师是著名建筑大师莱奥·冯·克伦茨(Leo von Klenze)(1784-1864),设计修改及监理者是建筑师Lysandros Kaftantzoglou (1811-1885)。这座圣殿位于雅典的帕尼匹斯提米奥街(Panepistimiou Street)与奥米卢街(Omirou)上。大法官圣狄尼修主教座堂是雅典市中心最重要的历史遗迹之一,靠近19世纪雅典建筑中的新古典主义三部曲(Neoclassical Trilogy)——希腊国立图书馆(National Library of Greece),雅典大学University of Athens),雅典学院Academy of Athens)。

教堂于1853年动工,原设计师是杰出的巴伐利亚建筑师Leo von Klenze,对原设计稿进行修改的是他卓越的希腊同事Lysandros Kaftantzoglou。该教堂于1865年正式揭幕。该教堂属于(古罗马)三通道巴西利卡(three-aisled basilica)式样。其位置高踞帕尼匹斯提米奥街(Panepistimiou)之上颇显威严。宽阔的15级大理石阶梯通向教堂。其西侧是Kaftantzoglou设计的一条精美绝伦的新文艺复兴式(Neo-Renaissance)的走廊。

西班牙王后索菲亚的婚礼[编辑]

由于该圣殿是雅典为数不多的天主教堂之一,故以其独特性吸引了八方游客。1962年5月14日,西班牙王后马利亚·埃赫尼亚·林孔Queen Sofía of Spain)也是在这里和后来成为西班牙国王胡安·卡洛斯一世的王子举行婚礼。她在自传《王后、女人与智者:西班牙的索菲亚》一书中这样写道:

“圣迪奥尼西奥是圣佩德罗的门徒,被尊为雅典城的保护神。大教堂位于内皮斯蒂米奥大街,离国立大学和国立图书馆不远,与柏拉图科学院毗邻。大教堂镶着白色大理石,建于100年前,意大利新古典风格;拱顶上绘有“圣狄俄尼索斯之荣”彩画;蒂罗斯绿色大理石柱,将大堂隔成一间一间小厅。”

“历史的镜子把索菲亚登上大教堂15级台阶的形象,拉近到我们的面前。主祭坛前,大主教贝内迪克托·普林特西阁下在向新人祝福。这个主祭坛,用大理石和金子垒成,上绘圣狄俄尼索斯注视三位一体神的画面。天花板装饰由一个个金色圆圈组成。从西班牙运去的五万株红色麝香石竹花,摆成一面我国国旗图形。”

参见[编辑]