圣玛利诺 (加利福尼亚州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LA County Incorporated Areas San Marino highlighted.svg

聖瑪利諾英语San Marino,California),位於美國加利福尼亞州洛杉磯郡,是一個富裕而保守的小城市。根據2010年全美人口普查,該市共有13,147人,逾半數是亞裔人口,其中又以華裔佔大多數。此外,根據普查數據,聖瑪利諾的家庭年收入「中位數」達到$155,708美元[1]

1913年,美國鐵路大王「亨利·杭廷頓」以及二戰時期美國著名陸軍上將「喬治·巴頓」(血膽將軍)的家族共同建立了聖瑪利諾。早先該市居民多為律師、會計師和醫師等高專業程度的中上階級白人,晚近二、三十年開始有許多富裕的亞裔家庭移居。聖瑪利諾因此有「小比佛利山莊」的美名。

2001年,來自臺灣的林元清(Matthew Lin, M.D.)醫師(1973年移居美國)成為該市首位華裔市議員,並於2003年成為聖瑪利諾首位華裔市長。目前該市的市議會中,五名議員有三位是華裔:臺灣移民孫渝今(Eugene Sun),還有現任市長同樣來自臺灣的孫國泰(Richard Sun, D.D.S.)醫師,以及香港移民、翁家倫(Allan Yung, M.D.)醫師。值得一提的是,與美國許多小城市一樣,聖瑪利諾市長和副市長是由全體五位市議員依資歷相互推選產生(榮譽職)。

該市最著名的地標當屬杭亭頓圖書館,它集文、史、藝術品收藏和生態景觀園區於一身,是一個知名的教研機構。植物園包括:沙漠植物區、中國蘇州式園林(流芳園)和日式庭園(枯山水)等。杭亭頓圖書館的名稱源於其創立者「亨利·杭廷頓」。

聖瑪利諾各級學校隸屬於聖瑪利諾聯合學區,該學區整體表現一直蟬聯加州第一,目前該學區五名教育委員(School Board Members)中,有三人是亞裔,分別為韓裔的 Nam Sun Paik Jack 女士(兼主席),臺灣移民張志堅(Joseph Chang,兼副主席)以及同樣來自臺灣的嚴正博士(Jeng Yen, Ph.D.)。

参考文献[编辑]