聖瑪爾大之家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圣玛尔宿舍
跳转至: 导航搜索

坐标41°54′2″N 12°27′12″E / 41.90056°N 12.45333°E / 41.90056; 12.45333

聖瑪爾大之家
Domus Sanctae Marthae from the Dome of St. Peter's.jpg
從聖伯多祿座堂俯瞰聖瑪爾大宿舍
概要
建築類型 宅邸、招待所
建築風格 現代
國家 梵蒂冈 梵蒂岡
竣工日期 1996年
对外开放 1996年

圣玛尔大之家拉丁语Domus Sanctæ Marthæ意大利语Casa Santa Marta)是一座位於梵蒂岡住宿設施,位於聖伯多祿大殿南側,由若望·保祿二世擔任教宗時修建。主要功能是接待參加和準備教宗選舉樞機團成員,平時亦作招待所供與教廷有密切來往的人士。其名取自新約聖經中的婦女聖瑪爾大,她是伯達尼的瑪利亞英语Mary of Bethany拉匝祿的姐姐。

1996年2月22日頒布宗座憲章主的普世羊群》以前,樞機們昔日在教宗選舉時要在西斯廷禮拜堂搭鋪以供休憩,而圣玛尔大之家的設立正是為了解決這個問題。現任教宗方濟各在2013年當選教宗後選擇居住於此,而非如同他的前幾任入住使徒宮,只是他從參與教宗選舉時居住的207號房搬到201號房[1],另外為了保護其安全其房門固定由輪班的二名瑞士衛隊成員站崗。

建築與設備[编辑]

聖瑪爾大之家是棟五層樓的建築物,包含了106個套房,22個單人房以及1個公寓。其經營是由仁愛修女會(Daughters of Charity of St Vincent de Paul)負責的。[2]其設施包括各人的臥室、盥洗室以及閱讀室。此外亦提供用餐以及其他居住者的需求服務。

沿革[编辑]

聖瑪爾大之家的前身是聖瑪爾大醫院,原是在公元1891年時發生了霍亂傳染病的高峰期,教宗利奧十三世為了梵蒂岡附近的居民們而設立的收容機構。爾後則作為附近居民以及朝聖者而服務。1901年該建築首度有了電力設備,隔年則加建了一個附設的禮拜堂,服務對象則擴展到神職人員及瑞士護衛隊成員。在二次大戰時則是作為收容難民,猶太人及因戰而和義大利斷交國的駐義大利大使的收容所。[3]之後偶有作為神職人員宿舍或者辦公室使用。

1996年2月22日頒布宗座憲章《主的普世羊群》以前,參與教宗選舉樞機主教們被安置在宗座宮殿內的各個隔間中。甚至借用羅馬的各神學院宿舍,當秘密會議開始他們被隔離於西斯廷禮拜堂之內後,他們就只能睡在暫時搭建在其內的各個小隔間中,小隔間會設在各個地方,包括走廊和辦公室。而且只能往往必須十個樞機主教共用一間衛浴設備。這是很麻煩的,除了搭建隔間對古老的牆壁的損害,還要考慮到一點-參加者大多是老年人了。

教宗若望保祿二世在自己參加過兩次這樣的教宗選舉後,決定使參與的年老樞機們能夠減少以往的不適情形,因而下令建立了聖瑪爾大之家。在若望保祿二世為教宗選舉進行改革發布的《主的普世羊群》中的第43條,他規定樞機們於會議前的準備期和會議期間要以聖瑪爾大之家為住所。此外聖瑪爾大之家的宿舍亦提供給選舉期間的協助人員如醫師居住。[4]

閉門會議[编辑]

聖瑪爾大之家經歷過二次閉門會議,一次是在2005年若望保祿二世辭世後的教宗選舉,另一次則是當本篤十六世於2013年宣告退位後所舉辦的選舉。

在閉門會議期間聖瑪爾大之家作為樞機團成員的住處後,所有非相關人士就會被禁止進入。此外聖瑪爾大之家也會禁止居住者向外通信以導致外界對會議造成影響。包括樞機團成員自聖瑪爾大之家前往因選務需要的處所途中亦須防止他人接近。這些都是總務樞機的職責範圍。

教宗住處[编辑]

2013年,新任教皇方济各宣布在就任后继續居住在聖瑪爾大之家,而不搬进位於使徒宫的教宗寓所。[5]不過與閉門會議期間不同的是,他從原先的207號房搬進201號房。 [1]

方濟各是自庇護十世退居梵蒂岡以來首位未入住該寓所的教宗,但他在部分需要接見外賓以及每周於教宗書房窗口公開接見群眾的傳統活動,都還是會在教宗寓所進行。但是日常起居還是在規模僅有二間房間的瑪爾大201套房。[6]

參考文獻[编辑]