圣礼的争辩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣礼的争辩
藝術家 拉斐尔
年代 1509-1510
類型 湿壁画
大小 500 cm × 770 cm(200英寸 × 300英寸)
位置 梵蒂冈宗座宫殿

圣礼的争辩也作圣礼的辩论圣礼之争教义之争意大利语La disputa del sacramento),是意大利文艺复兴时期的画家拉斐尔创作的一幅壁画,于1509年至1510年间创作于梵蒂冈宗座宫殿的签字大厅(现称拉斐尔画室)。

《圣礼的争辩》的画面主要分为两个层次:天上和人间。在天上,上帝位于最顶端,两侧有诸天使耶稣位于上帝下方,两边分别是圣母施洗约翰,后面坐着诸使徒和圣人。耶稣下方有一个圆,园中有一只鸽子,象征着圣灵。在人间,画有正在争论弥撒圣礼的圣徒们。

参考资料[编辑]

  • Schneider Adams, Laurie. Italian Renaissance Art. Boulder: Westview Press. 2001年: 344–346.