圣米歇尔大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°51′00.00″N 2°20′32.90″E / 48.8500000°N 2.3424722°E / 48.8500000; 2.3424722

5e, 6e 
Paris street enseigne top.svg
Paris enseigne tl.svg
Paris enseigne tr.svg
圣米歇尔大道
Boulevard SAINT MICHEL
Map pointer.svg
Paris plan wee green jms.jpg
區份 Ve, VIe
始於 圣米歇尔广场
終於 Ernest Denis广场
長度 1380米 公尺
闊度 30 公尺
創於 1855年
命名於 1867年2月26日
Paris July 2011-24.jpg
圣米歇尔大道北端圣米歇尔广场喷泉顶上的圣米歇尔雕像
Paris enseigne bl.svg
Paris enseigne br.svg

圣米歇尔大道Boulevard Saint-Michel)是法国巴黎拉丁区的2条主要街道之一(另一条是圣日耳曼大道)。这是一条南北走向的林荫大道,北起塞纳河上的圣米歇尔桥圣米歇尔广场,穿过圣日耳曼大道后继续沿着巴黎大学卢森堡公园延伸,结束于皇家桥车站前的Camille Jullian广场和气象台大街。这条大道由奥斯曼男爵开辟,平行于圣雅克路,标志巴黎的南北向历史轴线。

该大道也是巴黎第五区巴黎第六区的边界线。全长1380米,平均宽度为30米。该路得名于圣米歇尔桥。

作为拉丁区的中轴线,圣米歇尔大道是学生活动的温床,不过旅游业也是这条大道的一项主要商业活动,成衣店逐渐赶走了许多小型书店,尤其是在大道的北段,那里有Gibert Joseph 和Gibert Jeune等主要书店、咖啡馆、电影院和成衣店。

大道上的主要建筑有克吕尼博物馆、圣路易中学、国立巴黎高等矿业学校索邦大学区。

历史[编辑]

圣米歇尔大道是奥斯曼改建巴黎时左岸的重要部分,与圣日耳曼大道同时开辟。它大约相当于此前的Harpe路,通往塞纳河上的圣米歇尔桥已有几个世纪,今圣米歇尔大道与 Monsieur le Prince路路口附近曾是巴黎的一座城门。大道的开辟计划制定于1855年,开始于1860年。


參考資料[编辑]