圣经辅导

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是圣经心理学

圣经辅导是在20世纪70年代由亚当斯(Jay E. Adams)所推出的一种完全基于圣经的辅导方式。有别于心理辅导,此辅导学主张圣经是唯一的辅导根据。只要是熟读圣经的信徒或牧者均可以辅导别人,而不一定需要经过训练的辅导员。此学说同时强调罪才是导致行为问题的根源,而不是心理学所指的各种因素(例如原生家庭伤害、童年创伤等)。

此学说也同时反驳现时流行的心理学。他们以它们过于世俗、不科学、过于抽象及违背圣经教导为理由,主张基督教徒应该放弃它们而改用圣经来辅导。

在西方国家的发展[编辑]

在中国的发展[编辑]

在中国,第一位推广此学说的人是毕业于美国印第安纳州三一神学院主修哲学及护教学的张逸萍博士。她個人表示,心理学自二战后开始进入西方教会,因其不符合圣经的理论,这些年来一直有人高声反对。近二三十年来,心理学进入中国教会后,中国教会却默然接受。她认为这是不明智的做法,因此开设中国第一个批判心理学的网页。同时开设中国第一个圣经辅导网,呼吁信徒改用圣经辅导。此外,部落格“基督教小小羊园地”也呼吁信徒弃用心理学而改用圣经辅导。中国大陆也已有咨询中心使用圣经辅导。但心理學是否真的違背聖經,在中国大陆和港台基督教社群里仍具有很大争议。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]