圣老楞佐至圣堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sancta Sanctorum 1.jpg
内部

圣老楞佐至圣堂(Chiesa di San Lorenzo in Palatio ad Sancta Sanctorum)是罗马的一座教堂,位于拉特朗圣若望广场。

这座教堂位于拉特朗圣若望大殿斜对面,圣阶所在的建筑内。原来这座建筑是罗马宗主教府,该教堂是教宗的私人小堂:它是现在宗主教府唯一保留下来的部分。最早提及这座教堂是教宗斯德望三世(768-772)的传记;它由何諾三世修复(1216年至1227年),由尼各老三世重建于1278年,在十六世纪,教宗西斯都五世将圣阶迁移至此,作为教堂的入口。

这座教堂也被称为至圣小堂(Sancta Sanctorum),这个名字让人想起耶路撒冷圣殿内放置约柜至圣所,但是事实上得名于它保留了最珍贵的基督教聖人遺物,包括婴儿耶稣的包皮,耶稣出席最后晚餐所穿的凉鞋,荆棘冠冕上的刺,圣伯多禄和圣保禄以及许多其他人的头颅。许多聖人遺物现在已经失踪或存放在其他地方。

装饰教堂内部的是 Cosmati家族。祭台保存了一幅据说不是由人手所绘的古代耶稣像,传说它是天使帮助路加所画。自教宗斯德望二世起这幅画受到特别崇敬,他下令举着圣像游行全城 ,恳求天主帮助,抵抗伦巴底人。我们不知道这幅画的确切来源:Armellini 认为是在圣像破坏运动中自拜占庭抢救而来。

参考文献[编辑]

参见[编辑]