圣胡斯塔升降机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夜间的圣胡斯塔升降机

圣胡斯塔升降机葡萄牙語Elevador de Santa Justa),又名卡尔穆升降机(Elevador do Carmo),是葡萄牙首都里斯本的一台升降机,位于圣胡斯塔街(Rua de Santa Justa)末端,连接庞巴尔下城较低的街道,与较高的卡尔穆广场(Largo do Carmo)。

新哥特式的圣胡斯塔升降机,桥通往卡尔穆广场

圣胡斯塔升降机的设计者是工程师Raul Mesnier de Ponsard,他出生在波尔图 父母是法国人,居斯塔夫·埃菲尔的学生。升降机始建于1900年,完成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为使用电力。

这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰,每层不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层,有一个阳台,可供观赏圣若热城堡、罗西乌广场(Rossio)和庞巴尔下城的景色。它设有两个升降机笼,均为木质内饰,最多可乘载20名乘客。

这台升降机已经成为里斯本的一大旅游景观,在里斯本的城市升降机中,圣胡斯塔是唯一垂直的一台。其他诸如光荣升降机(Elevador da Glória)和修道院升降机(Elevador da Lavra),都更像是帮助人们登上里斯本山坡的缆索铁路

坐标38°42′44″N 9°08′22″W / 38.71222°N 9.13944°W / 38.71222; -9.13944