圣阶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣阶
圣阶
Roma scalasanta.JPG

圣阶Scala Sancta意大利语Scala Santa)根据中世纪基督教传说,这是通往耶路撒冷本丟·彼拉多总督衙门的台阶,耶稣由此通过受审[1],又称“彼拉多台阶”。君士坦丁大帝的母亲聖海倫納在326年从耶路撒冷带到罗马[2]。千百年来,圣阶吸引了许多信徒来此朝圣。

圣阶包括28级白色大理石台阶,现在外面包裹着防护胡桃木板,仅供信徒跪行。这受到很多朝圣者和信徒的青睐,尤其是在周五和大斋期。两侧的四个台阶则供普通游客行走。圣阶位于拉特朗圣若望大殿斜对面,一座包括部分老拉特朗宫的建筑物中。圣阶通往至圣小堂Sancta Sanctorum),早期教宗在拉特朗宫的私人小堂,名为圣老楞佐堂。

在天主教内,用膝盖爬上圣阶可得到全大赦[3]。1817年9月2日,庇护七世规定登上圣阶者,每一级可得9年大赦庇護十世于1908年2月26日规定,忏悔和共融后虔诚的登上圣阶者可得全大赦。

没有几位教宗曾经实践这个虔诚的作法。庇护九世于1853年委托苦难会神父照管圣阶。1870年9月19日,皮埃蒙特人攻入罗马前夕,他登上了圣阶。

历史[编辑]

圣阶原来安放在拉特朗宫的走廊,靠近圣西尔维斯特小堂,覆盖以特殊的屋顶。西斯都五世在1589年拆毁旧教宗宫,重建新宫,他下令将圣阶移至移到现址,至圣小堂前面,后者因保存有许多珍贵文物而得名,其中包括“非人手所绘”的圣像,在某些场合巡行通过罗马[4]。这些神圣的宝藏,自利奥十世(1513年至1521年)以来无人见过。

装饰[编辑]

壁画

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Steps Jesus walked to trial restored to glory, Daily Telegraph, Malcolm Moore, 14/06/2007
  2. ^ Nickell, Joe. Other Crucifixion Relics. Relics of the Christ. Lexington: University Press of Kentucky. 2007: 96–97. ISBN 0813124255. 
  3. ^ Lea, Henry. A History of Auricular Confession and Indulgences in the Latin Church. Philadelphia: Lea Bros. 1896: 457–458. ISBN 1402161085. 
  4. ^ Ewart Witcombe, p. 372.

书籍[编辑]

期刊文章[编辑]

  • Eitel-Porter, Rhoda. Artistic Co-Operation in Late Sixteenth-Century Rome: The Sistine Chapel in S. Maria Maggiore and the Scala Santa. The Burlington Magazine. 1997: 452–462. 
  • Ewart Witcombe, Christopher L. C. Sixtus V and the Scala Santa. The Journal of the Society of Architectural Historians. 1985: 368–379. 

网页[编辑]

外部链接[编辑]



坐标41°53′13″N 12°30′25″E / 41.887°N 12.507°E / 41.887; 12.507