圣阿吉迪教堂 (吕贝克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从国王街看圣阿吉迪教堂

圣阿吉迪教堂Aegidienkirche)是吕贝克内城最东面的一座教堂,也是吕贝克内城七座教堂中最小的一座。以圣徒 Ägidius von St. Gilles命名。这里是贸易区的中心,位于朝向市中心的小山的东坡。在教堂附近的社区一直居住着许多需要社会照顾的无家可归者。一些过去的修道院成了他们居住的地方,例如Aegidienhof,而圣安妮修院现在作为博物馆。现在它们都属于吕贝克老城的阿吉迪区(Aegidien-Viertel)。

历史[编辑]

1227年,圣阿吉迪教堂首次见于文献记载。1530年吕贝克宗教改革期间,这座教堂发挥了关键作用。

现状[编辑]

该教堂目前是吕贝克社区的连结力量,包括音乐和合唱(尤其是由吕贝克巴赫合唱团),以新方式的文化生活融入信仰,也是面向无家可归者社会工作的中心。现在有4700名成员,这座吕贝克老城最小的教堂却拥有最多的成员。

参考文献[编辑]

  • Heinrich Christian Zietz: Ansichten der Freien Hansestadt Lübeck und ihrer Umgebungen. Frankfurt a. M. 1822.
  • Peter Guttkuhn (Hg.): 750 Jahre St. Aegidien, St. Jacobi und St. Petri (Festschrift). Vaterstädtische Blätter, 28. Jg., Lübeck 1977.

外部链接[编辑]

维基共享资源中相关的多媒体资源:Aegidienkirche, Lübeck