圣马利亚教堂 (吕贝克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣马利亚教堂
Église Sainte-Marie de Lübeck.jpg
概要
建築風格 哥特式
市鎮 吕贝克
國家 德国
起造日期 c. 1250
竣工日期 c. 1350
平面图
内部

圣马利亚教堂德语Lübecker Marienkirche)是德国北部城市吕贝克的一座大型路德会教堂,兴建于1250年到1350年。

多年以来,它是这座汉萨同盟首府财富和权势的象征。现在仍是德国第三大教堂,吕贝克的最高建筑。它的规模超过了吕贝克主教座堂。圣马利亚教堂及整个老城均被列为世界遗产

圣马利亚教堂是德国北部和波罗的海地区砖砌哥特式风格的代表。在这里,高耸的法国风格结合了当地的砖。这座教堂拥有世界最高的砖拱顶(38.5米)。计入风向标,其双塔高达124.95米和124.75米。

圣马利亚教堂位于从沿河码头一路延伸到教堂的商业区内,并且毗邻集市广场和市政厅。

参考文献[编辑]

  • Max Hasse: Die Marienkirche zu Lübeck. Deutscher Kunstverlag, München 1983. ISBN 3422007474
  • Günther Grundmann: Lübeck In: Deutsche Kunst und Denkmalpflege 1955 pp 81. Deutscher Kunstverlag München/Berlin 1955.
  • Ernst Roßmann: Naturwissenschaftliche Untersuchung der Wandmalereien im Chorobergaden der Marienkirche zu Lübeck, anlässlich des Lübecker Bilderfälscherprozesses. In: Deutsche Kunst und Denkmalpflege 1955 pp 99. Deutscher Kunstverlag München/Berlin 1955.

坐标53°52′04″N 10°41′06″E / 53.8677°N 10.685°E / 53.8677; 10.685