圣马尔谷教堂 (米兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钟楼
《圣母与圣徒》

圣马尔谷教堂(Chiesa di San Marco)是意大利北部城市米兰的一座教堂。

历史[编辑]

根据传说,这座教堂供奉的是威尼斯的主保圣人圣马尔谷,因为在12世纪,威尼斯曾经在战争中帮助米兰对抗腓特烈一世 (神圣罗马帝国)。但是,第一次提到这座教堂的日期是1254年,在那一年奥斯定会建立了一座哥特式建筑,有一个中央走道和两个过道,利用了原有的建筑。

在17世纪,其结构经过重大的修改,改为巴洛克风格,并成为该市仅次于米兰主教座堂之后的第二大教堂。

1770年代初,年轻的莫扎特曾住在圣马尔谷修道院三个月时间[1]。1874年5月22日,在米兰诗人和小说家亚历山德罗·曼佐尼逝世一周年之际,威尔第的《安魂曲》在圣马尔谷教堂首次演出。

艺术与建筑[编辑]

立面重建于1871年,建筑师是 Carlo Maciachini(1818年至1899年),他保留了大理石门,一排小拱门,玫瑰窗和3个圣人雕像。在半圆壁有镶嵌画《圣母与圣徒》。

钟楼建于14世纪,1885年重建。室内装饰为巴洛克风格,有一个中央走道和和两个过道。

右侧第一个小堂是吉安·保罗·洛马佐的壁画。在右边的耳堂是Fiammenghini的壁画[2]《亚历山大四世创立奥斯定会》,在14世纪受难图下面,在1956年被发现。耳堂的右侧有几个自14世纪中期以后的石棺,包括乔瓦尼·维斯康蒂总主教的顾问兰弗兰科·Settalo的。

近后门是一个16世纪的墓碑,描绘复活的天使,另一幅壁画是Fiammenghini的作品(在一幅14世纪壁画下面)。聖所的侧面墙壁是卡米罗·普罗卡奇尼的《圣盎博罗削与圣奥斯定的争论》和乔瓦尼·巴蒂斯塔·克雷斯皮的《圣奥斯定受洗》。

参考文献[编辑]

  1. ^ ‘Mozart´s Stay in Milano’, mozartways.com.
  2. ^ ‘Rovere, della (ii)’, The Grove Dictionary of Art, artnet.com.
  • Gatti Perer, M. L. La chiesa di San Marco a Milano. Milan. 1999. 

坐标45°28′24″N 9°11′19″E / 45.473310°N 9.188607°E / 45.473310; 9.188607