在满洲的山岗上

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在满洲的山岗上(俄语На сопках Маньчжурии英语On the Hills of Manchuria) 是俄国作曲家Ilya Alekseevich Shatrov [1]在1906年为纪念日俄战争而谱写的一曲华尔兹[2]。作词者是诗人Stepan Petrov(笔名Skitalets)[1]。有中文译法“在满洲里的山岗上”是不对的,Маньчжурии或Manchuria一词指满洲地区,即今中国东北,而满洲里则是一个城市。

日俄战争中,日本和俄国对中国东北地区展开激烈争夺,作曲者Shatrov曾参加前线作战。他的直接灵感来自战争中陆上最后一场会战奉天会战,俄军在会战中惨败。歌词主要表达对葬身于满洲的俄军将士的缅怀之情。

这首曲子在俄国知名度相当高 [3] 。除了原始版本外,也有一些改编版本(如纪念二战)流传。

参考资料[编辑]

链接[编辑]