在陶里斯的伊菲革涅亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在陶里斯的伊菲革涅亚原为古希腊悲剧诗人欧里庇得斯的经典悲剧,讲述特洛伊战争之前的一段故事,后多有改编重写。

歌德所创作的《在陶里斯的伊菲革涅亚》(Iphigenie auf Tauris)则与古希腊悲剧诗人的情节有所不同。全篇故事以人本思想为基准,重点强调了作为人本身,也能克服上天所传承的诅咒和灾难的理想。

综评[编辑]

歌德为本剧的定义,是一齣戏剧,即并非悲剧,也非喜剧。作为一出严格遵照古典封闭戏剧结构所创作的作品,这出五幕剧只有5个角色,发生在一天中,地点是狩猎女神狄安娜的神庙。全剧的叙述也严格遵照了五步法——开端,发展,高潮,回落和结局。

主要情节[编辑]

前情:伊菲革涅亚作为阿伽门农的女儿,在父亲因为不慎射死了狩猎女神狄安娜的鹿后,被父亲推上了斩首台——为了依此换取狄安娜对阿伽门农对特洛伊战争所必须的海风的帮助。但是行刑的最后一刻,伊菲革涅亚则被女神救起,倒下的则是一头鹿。但是,作为代价,伊菲革涅亚必须呆在陶里斯岛上的女神神庙里做祭司。在那里,她度过了无数个思乡之夜,而与此同时,她的兄弟俄瑞斯忒斯和兄弟的朋友皮拉得斯则从希腊来到陶里斯,试图从神庙里偷走女神像,带回希腊。

戏剧从伊菲革涅亚望海思乡开始,陶里斯国王托阿斯是个城实正直的人,他对美丽善良的伊菲革涅亚暗生倾慕,于是派仆人阿卡斯向伊菲革尼亚求婚,但被拒绝。俄瑞斯忒斯和皮拉得斯来到了陶里斯岛,但是在偷盗时被伊菲革涅亚发现,她知道他们是希腊人后,暗生同情,但是按照规定,这两人必须处死,在对家乡亲人的爱和对托阿斯的忠诚中,伊菲革涅亚再三犹豫。最后,她还是决定将其中一人处死,一人偷放回国。与此同时,她也写了一封信,托俄瑞斯忒斯带回希腊给她的父亲,阿伽门农。此刻,真相大白,姐弟相认。最后,伊菲革涅亚还是放走了两人,她来到托阿斯面前,承认一切,并请求惩罚,但是托阿斯原谅了她,并将她放回希腊。

思想[编辑]

作为歌德早期创作的诗剧。本剧严格遵守了五音节格律。与古希腊的悲剧不同,这里,歌德不再突出作为神的主宰能力,而转向对人的歌颂。解决这出戏剧中一切的矛盾的——是人:伊菲革涅亚解决了亲情和忠诚的矛盾,托阿斯解决了爱情和占有的矛盾。最后,人类在对神所下定的束缚和诅咒中取得了胜利,高唱起人类理想主义的凯歌。

外部鏈接[编辑]