地下连续墙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地下连续墙的抓斗式挖掘机
地下连续墙开挖前建好的导墙

地下连续墙(slurry wall)也翻译为槽壁,是在地下工程施工时建设的处于地表之下的钢筋混凝土墙,用于支撑周围的软土层、挡水等目的。[1] 这项技术典型用于建筑物的基坑的四壁、地下隧道或车站的防水、悬索桥锚碇锚坑施工、水库大坝的防水心墙等等。

首先需要开槽,同时在槽中灌入泥浆以保持槽壁的压力平衡,使得泥浆的向外的压力抵消掉槽壁土层地下水向槽内的水压。之后吊放入钢筋笼。最后从槽底开始灌入混凝土逐步把泥泞替换出来再利用,从而形成了槽中的钢筋混凝土连续墙。

开槽施工前,一般要在施工位置建起导墙,深度约1米,厚度约0.5米,两面导墙之间的宽度略大于槽的设计宽度。导墙不仅在地面标示出地下连续墙的施工位置,而且还可以稳固施工地面表土层不至于向槽中坍塌。 挖槽的常用机械是抓斗式挖掘机或液压铣槽机,槽底硬岩可使用重凿方锤或冲击钻。灌入的泥浆一般是膨润土与水拌和而成。

地下连续墙围住要开挖的目标区,挡住外围地下水与软土层的涌入、大型地连墙墙底一般需进入硬岩3-5。目标区域开挖时,可能需要临时支撑地下连续墙以防止其倒塌。主体工程的地下部分完工后就可以直接支撑四周的地下连续墙,不再需要临时支护了。

参考资料[编辑]

  1. ^ Gutberle. Slurry Walls. Virginia Tech. 1994 [2012-01-05].  mirror

外部链接[编辑]