地下鐵路 (秘密結社)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本條目介紹的是美國歷史上黑奴逃跑的網絡,有關集體運輸系統,請參見城市軌道交通系統

地下鐵路Underground Railroad)是19世紀在美國廢奴主義者把黑奴送到自由州、加拿大墨西哥,以至海外的秘密網絡。雖然官方承認只有6,000人透過「地下鐵路」脫離奴役,但另估計在1810至1850年之間,逃離的數字有大約30,000至100,000之多。它是自由的非裔美國人的歷史的重要象徵。

政治背景[编辑]

地下鐵路的網絡圖

美國南方的黑人比北方的更容易地被強制淪為奴隸,當美國南北戰爭估計至少有3~4萬奴隸,並有可能超過10萬,逃離的黑人紛紛通過地下鐵道逃往加拿大等地。可以說和美國奴隸制度有很大的關聯與關係。

结构[编辑]

哈莉特·塔布曼 (H·B·凌仕礼摄)c. 1870年。地下铁路工人。塔布曼来往南方13次,帮助70人获得自由。[1]
贵格会废奴主义者利未·柯芬和他的妻子凯瑟琳帮助2,000多名奴隶获取自由。

路径[编辑]

马里兰谷仓的解放斗争[2]

环境[编辑]

《骑向自由 — 逃亡的奴隶》,伊士曼·约翰逊绘制,油画22 × 26.25英寸,约1862年,布鲁克林博物馆

词汇[编辑]

《地下铁路》,查尔斯·T韦伯

民谣[编辑]

法律[编辑]

加拿大[编辑]

《国际地下铁路纪念碑》,安大略温莎
约翰·布朗也参与了地下铁路运动

参看[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Larson, p. xvii.
  2. ^ Dictated by Robert Jackson a.k.a. Wesley Harris on 2 November 1853. From William Still's The Underground Rail Road, p. 50. "Engravings by Bensell, Schell, and others."

引述[编辑]

更多阅读[编辑]

民谣与传说[编辑]

外部链接[编辑]