地中海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地中海
Mediterranean Sea political map-en.svg
地中海综合衛星圖像
经纬度 35°N 18°E / 35°N 18°E / 35; 18坐标35°N 18°E / 35°N 18°E / 35; 18
类型 陆间海
流域国家
表面积 2,500,000 km2(970,000 sq mi)
平均深度 1,500 m(4,900 ft)
最大深度 5,267 m(17,280 ft)
水体体积 3,750,000 km3(900,000 cu mi)
滞留时间 80-100年[2]
岛屿 3300+

地中海,由北面的歐洲大陸,南面的非洲大陸以及東面的亞洲大陸包圍著。东西长约4000千米,南北最宽处大约为1800千米,面積251.6万平方千米,是世界最大的陸間海。地中海的平均深度是1500米,最深處为5267米。

地中海西部通过直布羅陀海峽大西洋相接,東部通过土耳其海峡達達尼爾海峽博斯普魯斯海峽马尔马拉海)和黑海相连。19世紀時開通了的蘇伊士運河,接通了地中海与紅海。 地中海是世界上最古老的海之一,[3] 而其附属的大西洋却是年轻的海洋。地中海处在欧亚板块非洲板块交界处,是世界最强地震带之一。地中海地区有维苏威火山埃特纳火山

地中海作为陆间海,风浪较小,加之沿岸海岸线曲折、岛屿众多,拥有许多天然良好的港口,成为沟通三個大陸的交通要道。這樣的條件,使地中海從古代開始海上貿易就很繁盛,促进了古代古埃及文明古希臘文明羅馬帝國等的发展。現在也是世界海上交通的重要地区之一。其沿岸的腓尼基人、克里特人、希腊人,以及后来的葡萄牙人和西班牙人都是航海业发达的民族。著名的航海家如哥伦布达·伽马麦哲伦等,都出自地中海沿岸的国家。

地中海的沿岸夏季炎热乾燥,冬季温暖濕潤,被稱作地中海性氣候。植被,叶质坚硬,叶面有蜡质,根系深,有适应夏季干热气候的耐旱特征,属亚热带常绿硬叶林。这里光热充足,是欧洲主要的亚热带水果产区,盛产柑橘无花果,和葡萄等,还有木本油料作物油橄榄

沿岸國家[编辑]

地中海沿岸國家
地中海的衛星地圖
贝鲁特附近的海岸风光

岛屿[编辑]

地中海中沿岸海岸线曲折、岛屿众多,大岛屿有马略卡岛科西嘉岛萨丁尼亚岛西西里岛克里特岛塞浦路斯岛罗得岛等。其中西西里岛是地中海上的第一大岛,撒丁岛排位第二,塞浦路斯第三,科西嘉岛第四,克里特岛列第五。

地中海中的群岛

地中海中的岛屿

附属海[编辑]

图中显示的是阿尔沃兰海,海域的左边是欧洲大陆,右边是非洲大陆,两片大陆之间最窄处是直布罗陀海峡

地中海大致上以马耳他岛为中点,分为东西两部,故而,马耳他岛有“地中海心脏”之称。地中海的海岸线曲折,各个半岛将整个地中海分割成不同的海域,自西向东分别是:

入海河流[编辑]

有众多河流自不同方向注入地中海,主要河流包括:尼罗河罗讷河台伯河阿迪杰河阿諾河

參見[编辑]

参考文献[编辑]

缤纷邮轮,邮轮旅游,地中海邮轮游==外部链接==

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: