地中海綿棗兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
地中海綿棗兒
Scilla peruviana2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 天門冬目 Asparagales
科: 風信子科 Hyacinthaceae
屬: 綿棗兒屬 Scilla
種: 地中海綿棗兒 S. peruviana
二名法
Scilla peruviana
L.

地中海綿棗兒学名Scilla peruviana)又名地中海蓝钟花地金球野風信子葡萄牙綿棗兒,是風信子科綿棗兒屬的一種植物,原產於西地中海地區的伊比利亞半島義大利非洲西北部。也有人根據學名peruviana秘魯的),將本種的名稱翻譯為秘魯綿棗兒,不過秘魯並不是本種的原產地,這裡所說的秘魯和南美洲國家秘魯並沒有關係,而是指一艘名為秘魯(Peru)的船舶,1753年林奈在描述本種性狀時所用的標本,就是由這艘船從西班牙運來的。

多年生草本植物,地下莖為鱗皮鱗莖。鱗莖直徑6-8公分,鱗莖白色,外表包覆棕色的鱗皮。線形,長20-60公分,寬1-4公分,葉由鱗莖長出,在一個春季期間,每個鱗莖約可以長出5-15片葉子。花序為總狀花序,花莖長15-40公分,每一花莖上有40-100朵。花藍色,花徑1-2公分,有花被六片。

栽培與用途[编辑]

葡萄牙綿棗兒在春季時開花,通常栽培做為春天時的觀賞花卉,在市面上可以買到一些不同花色的品種,顏色由白色至淡藍色、深藍色或紫色。