地圆说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中世紀畫家用來表示地球是圓的的圖片,圖上繪有地球的資源

地圆说,是一种认为大地是球形的理论。

世界上最早提出大地是球形并且给出科学证明的是希腊人。地圆说的理论可以追溯到公元前六世纪的古希腊。古希腊数学家毕达哥拉斯第一次提出大地是球体这一概念。亚里士多德总结出三个科学方法来证明大地是球形:

  • 越往北走,北极星越高;越往南走,北极星越低,且可以看到一些在北方看不到的新的星星。
  • 远航的船只,先露出桅杆顶,慢慢露出船身,最后才看得到整艘船。
  • 在月食的时候,地球投到月球上的形状为圆形。

此后,西方人大多数都认可大地是球形,托勒密建立的地心说即基于地圆说之上。中世纪时,罗马教会将地心说奉为正统,更加速了地圆说的传播。大发现时代麦哲伦船队的环球航行和现代卫星照片更是直接证明了地圆说。

前4世纪中国法家思想家慎到就提到“天形如弹丸,半覆地上,半隐地下,其势斜倚”,慎到认为天是圆球形的,沿着倾斜的极轴在不停地转动。[1]战国时期的另一位政治家惠施提到“天与地卑,山与泽平……天地一体也”。[2]对于天圆地方之说,略早前生活在前5世纪曾子就有过困惑,当单居离问曾子关于是否有“天圆地方”之说时,曾子反问道:如果天是圆的,地是方的,不是有四个角露出来遮掩不住吗?曾子认为一个半球形的天穹要如何覆盖在一个方形的大地,可惜曾子没有进一步深思这个问题,却用答非所问的方式转移问题,他引用孔子的话:“天道曰圆,地道曰方”。[3]

印度古代哲学也可能有这种认识。

参考文献[编辑]

  1. ^ 慎子·外篇
  2. ^ 莊子·天下第三十三
  3. ^ 单居离问於曾子曰:"天圆而地方者,诚有之乎?"曾子曰:"离!而闻之,云乎!"单居离曰:"弟子不察,此以敢问也。"曾子曰:"天之所生上首,地之所生下首,上首谓之圆,下首谓之方,如诚天圆而地方,则是四角之不揜也"……"且来!吾语汝。参尝闻之夫子曰:'天道曰圆,地道曰方。《大戴禮記·曾子天圆第五十八

参见[编辑]