地层

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大东部寒武纪中期海洋沉积形成的地层,最深可达8800

地层地质学上指有一定层位的一层或一组岩石土壤,上下层位之间被明显的层面或沉积间断面分开,地层分布范围可广达几十万平方千米,在悬崖峭壁、河岸或修建公路时开挖的地段,地层可能会暴露出,显示不同颜色或不同构造的层理,各层的厚度也不同,有的只有几毫米厚,有的可厚达几千米。各层的岩性、所含有的化石矿物,以及其物理化学成分都可能有明显的差异。根据其不同的岩性、化石等将其划分为不同的地层单位,研究地层的学科为地层学,是考古和研究地史的基础,也为勘探和找矿提供重要线索。

任何成层地层的序列,不论是沉积岩喷出岩,只要不发生地层倒转、逆掩断层,总是先形成的在下、年代较老,后形成的在上、年代较新。若表现为地层之间的不整合或假整合,原因或是该地区未曾有过该地层的沉积,或者更可能是该地层沉积后,在上覆地层尚未沉积时就已被剥蚀。

参见[编辑]

外部链接[编辑]