地心浩劫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地心毀滅(The Core)是美國一部科幻災難電影,於2003年上映。電影講述地球的核心因不明原因停止轉動,以致電磁場減弱。在失去地磁的保護下,地球會遭到致命的高能宇宙微波輻射襲擊,造成災難。此時有6人組成團隊,駕駛一艘名為「維爾吉號」的潛地艇,鑽進熾熱地幔,放置並引爆核彈,使地核再次轉動,重生地磁,最後成功。回程時只有1男1女生存,其餘4人都犧牲了。 《地心毀滅》一片以“心律調節器”病患突然暴斃、鳥類失去方向感為引子,帶出地球磁場發生變化的徵兆,彷彿殺人於無形的兇手一般。磁場影響電場,在地球各處發生了雷擊等災難。 《地心毀滅》中災難的發生,在於印證人類的科學預測所言不虛,而非流於視覺特效的炫耀,在眾多災難片當中,突顯出《地心毀滅》的獨一無二。

故事[编辑]

地球核心因為不明原因停止轉動,導致存在於地球上的電磁場急速崩解,全球各地都出現異常災難。美 國波士頓在十個街口的範圍內,有三十二名裝置心律調整器的市民在一瞬間心臟停止跳動因而暴斃;西岸舊金山的地標金門大橋也突然斷成兩截,數百人墜入大海;而更離奇的是,聚集在倫敦特拉法加廣場的成群鴿子突然之間失去辨識方向能力,於是成千上百隻鴿子就這樣衝進人群或是撞上玻璃窗,不但傷及無數遊客,更讓車輛駕駛失去控制發生嚴重意外。 最誇張的是,羅馬著名的觀光景點古羅馬競技場前,無數遊客竟然親眼目睹這座千年古蹟被密集的閃電擊成碎片。美國政府及軍方在面臨這項空前危機時,決定向頂尖的地質物理學家喬許·凱斯以及一群全球最傑出的科學家求助,並找來所謂的“地心航員”蕾貝卡·柴德中校以及勞勃·艾維森指揮官駕駛一艘前所未有的地心航艦,載著這群科學家執行一項空前絕後的偉大任務:那就是深入地心引爆核彈,讓地球核心​​再度轉動,並避免地心毀滅導致世界末日。 《地心毀滅》是部一流電影,這個說法有雙重意義。 首先,作為一部災難片,它的劇情緊湊,導演看準了觀眾對世界末日的恐懼心理而以電影的形式加以發展,電影節拍明朗沒有冷場、特技恰到好處而又不會影響觀眾分心,是部震撼力強、令人享受的好電影。好萊塢災難片的一個過人之處是它製作認真,尤其是電影背後的科學理論。因此,好萊塢災難片的像真性及說服力也特別強。現今有頂尖的特技和高額的製作費也未必能成功,現代觀眾非常精明,科學理論和一定的事實根據才是災難片的基礎。 其次,此片另一層意義上的一流是它的中心思想。犧牲小我、完成大我和承認錯誤並勇於改過的精神,是當今社會所欠缺的。當我們將前途和希望交託給政府和英雄——這些比我們偉大的人物去處理時,我們也該明白所謂政府和英雄其實也是由凡人組成。所以該電影有振奮人心、鼓勵平凡人向善、放棄漠不關心態度的作用。有人民精神而又好看的電影,才是真正出色的電影,才是能夠成為經典之作的電影。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]