地方分权

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地方分权(或稱地方自治)是国家权力依法由中央政府地方政府分别行使的制度,是中央集权的对称。

形式[编辑]

中央政府和地方政府的职权范围一般规定在宪法法律中。除军事外交等全国性重要事项由中央政府统一掌管外,凡地方可以处理的事项,如农业商业等,均由地方政府负责。有的如交通财政等项,则由中央与地方分管。地方政府除依法行使其职权外,还须执行中央政府交办的全国性政务。实行联邦制民主單一制的国家,多采用地方分权。

評價[编辑]

孫中山認為,地方自治是政治基礎:「日本之強,非強於其堅甲利兵,乃強於其地方組織之健全。不過,他們的這種地方自治,官治氣息很重,是不乎合吾黨民權主義全民政治的要求;但他們的某種精神和方法,在訓政時期卻很可參考,所以仍然有考察的價值。」[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1918年7月,孫中山在上海法租界莫利愛路二十九號住宅與李宗黃談話,見李宗黃:《總理的訓示》,刊重慶《掃蕩報》,1945年5月5日

参见[编辑]