地方性流行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地方性流行(Endemic),在流行病學中,指毋須從外界輸入,便能在人口內持續出現的傳染病,亦稱地方病風土病。例如:在英國水痘是地方性流行病,而瘧疾並不是。雖然每年在英國都會出現數宗本地感染的瘧疾,但因為英國不多可以傳播瘧疾的蚊子,所以瘧疾沒能扎根,不是當地的地方性流行病。

在流行病學中,地方性流行(Endemic)的定義為:每個受感染的人,平均會把疾病傳染給不多不少的另外個人。假若人口全部都可能染病,那麼疾病的基本傳染數(R0)應為 1 。如果人口中部分人有免疫力,哪麼可能感染的人口(S)乘以基本傳染數(R0)應為 1。換句話說,地方性流行病處於穩定狀態時:

 
\ {R_0} \times {S} = {1}

這時傳染病不會消失,而受傳染的人口亦不會作指數上升,地方性流行病處於穩定狀態。一種最初為流行病(Epidemic)的傳染病,最終可能會消失(不過有機會在日後重現);亦可能會變成地方性流行病。左右這兩個可能性發生的包括有疾病致病力,以及它的傳染方式。

如果一種地方性流行病在人口中處於穩定狀態,從以上的關係可以得知它的基本傳染數R0。日後疾病若果成為流行病(Epidemic),便可以在數學模型中用作計算。

有時一般人平時所說的地方性流行病地方病風土病,並不指傳染病正處於地方性流行的穩定狀態,只是說該種傳染病在地區內無需外界傳入經常出現。

參看[编辑]