地方特色產業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地方特色產業,地方是指以鄉、鎮、市為地域單位。特色產業是指依據當地氣候、地理資源、歷史故事、傳統技藝、種族風俗所發展的經濟活動,具有獨特、唯一、歷史、文化的特性。

針對地方特色產業進行推動政策,最早是日本在1980年,在大分縣推動「一村一品」的活動,收到良好經濟效益,引起泰國菲律賓等國家重視,也開始進行扶植地方特色產業的計畫。經濟部中小企業處自1989年起,在台灣319鄉鎮中挖掘深具當地特色的產業及產品,以「一鄉鎮一特色」為發展目標(簡稱OTOP,One Town One Product),由輔導團隊的協助,用知識經濟的概念,以創新、創意和品牌,提高產品的附加價值,培育人才、創造當地的就業機會,有效地與當地生態、觀光、節慶作結合,形成更有規模且可永續經營的經濟體。同時參與亞太經濟合作會議(APEC),與世界其他推動地方特色產業的國家進行交流。

類別[编辑]

地方特色產業以類別區分,可分為:

  1. 農特產品:例如咖啡、紅茶、花卉、丁香魚……等。
  2. 地理環境:例如溫泉、森林……等。
  3. 傳統工藝:例如紡織、雕塑、植物染……等手工藝。
  4. 歷史文化:例如以原住民文化、閩東文化……等。

相關連結[编辑]