地棲鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
地棲鸚鵡
Ground Parrot cooloolah.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: Pezoporus
種: 地棲鸚鵡 P. wallicus
二名法
Pezoporus wallicus
Kerr, 1792

地棲鸚鵡学名Pezoporus wallicus),又名地鸚鵡,是住在地上的鸚鵡之一,其他的有夜鸚鵡純綠鸚鵡鴞鸚鵡[2]牠們呈黃綠色,有較深色的斑紋,有點兒像野生虎皮鸚鵡頭部及背部,這可能是保留了共同祖先的特徵。

地棲鸚鵡若受到騷擾時,會立即飛離地面再逃入樹林中。牠們會在黎明及黃昏時活動,飛行時保持寂靜。

分類[编辑]

地棲鸚鵡共有3個亞種,分別為:

特徵[编辑]

地棲鸚鵡長30厘米。主要呈綠色,羽毛上有黑色及黃色斑紋。前額有橙紅色的幼紋。頭部、頸背、上背及胸部綠色,羽毛有黑色的羽軸。腹部、大腿及尾巴底都呈綠黃色,西方地棲鸚鵡的腹部及尾巴底是淡黃色及有黑色斑紋。喙呈灰褐色,瞳孔白黃色,腳灰褐色,爪並不怎麼彎曲。

雛鳥較為沉色,沒有前額的橙紅色幼紋。尾巴較短,瞳孔褐色。

分佈及棲息地[编辑]

東方地棲鸚鵡散佈在昆士蘭東南部至澳洲西南部、塔斯曼尼亞及一些離岸島嶼

塔斯曼尼亞地棲鸚鵡分佈在塔斯曼尼亞西南部。

西方地棲鸚鵡分佈在澳洲西南部,由珀斯北部至傑拉爾頓及沿南岸東至伊斯瑞利海灣。牠們棲息在海岸平原、蘆葦床墊鈕扣草地區。

行為[编辑]

西方地棲鸚鵡是獨居的。牠們是偽裝的能手,但若受到騷擾,會逃避再飛走,在短距離內降落。牠們飛行時及在早上會發出叫聲,同類會有所回應。牠們會有季節性的地區性遷移。牠們主要吃種子,尤其是鈕扣草繁殖期介乎9月至1月,會在地上挖坑築巢,藏在樹枝下。鳥巢以葉子、草莖、蕨類及細枝造成。每次會生3-4隻蛋,孵化期為21日。雛鳥會留在巢中3星期。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2009). Pezoporus wallicus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-10.
  2. ^ David, N. & Gosselin, M. The grammatical gender of avian genera. Bulletin of the British Ornithologists' Club. 2002, 122: 257–282. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Birds Australia Western Australia. Western Ground Parrot Project. 2008-04-26 [2009-06-10]. 

外部連結[编辑]